As melhores escolhas

Alimentos que ajudam a tratar as hemorróidas

Atualizado: 
09/05/2019 - 15:11
Estima-se que 80% da população sofra, ou venha a sofrer, de hemorróidas. Uma situação dolorosa e embaraçosa o suficiente para ser discutida. Uma alimentação saudável, rica em fibras, aliada à prática de exercício físico, pode ajudar tratar e a prevenir o problema.

O principal motivo para um número tão elevado de pessoas que sofrem de hemorróidas é a quantidade de fibras ingeridas. Na realidade, de acordo com especialistas do John Hopkins Bayview Medical Centre – hospital de referência norte-americano – no mundo ocidental as pessoas ingerem entre 12 a 15 gramas de fibra por dia. Um valor que fica aquém do recomendado – 25 gramas.

Por isso, para evitar ou aliviar os sintomas é necessário introduzir na sua dieta um maior consumo de fibras, para além da ingestão de líquidos. De acordo com a Mayo Clinic, devemos beber entre seis a oito copos de água e outros líquidos, como o chá, por dia. O que ajudará a amolecer as fezes facilitando a evacuação.

As frutas e os legumes são as principais fontes de antioxidantes, como a vitamina C e o beta-caroteno, que promovem o reforço do sistema imunitário. Mas os seus benefícios são múltiplos.

Estudos mostram que os flavonóides presentes neste tipo de alimentos ajudam a fortalecer os vasos sanguíneos. Por exemplo: ricos em ferro, os mirtilos podem ser um excelente aliado no combate às hemorróidas. O ferro é capaz de restaurar danos nos vasos sanguíneos e aumentar a saúde geral do sistema vascular.

Os figos são ótimos para combater a obstipação uma vez que são uma excelente fonte de magnésio. Para alcançar melhores resultados aconselha-se que os coma sem retirar a pele.

Os espinafres são bons para o trato digestivo. Também eles ricos em magnésio – um nutriente eficaz na limpeza e restauração do intestino.

Para além destes alimentos, outros há que lhe oferecem os mesmos benefícios. São eles: brócolos, cenoura, repolho, maçã, uva ou kiwi, morango e laranja, por exemplo, uma vez que a vitamina C presente nestas frutas ajuda a fortificar as paredes dos vasos sanguíneos e a proteger dos radicais livres que podem enfraquecer ou debilitar a sua resistência.

As leguminosas como o feijão, lentilhas ou grão fornecem quantidades importantes de proteína e micronutrientes, como é o caso das vitaminas do complexo B, ferro e fibras.

Uma chávena de lentilhas cozidas fornece mais de 15g de fibra. O feijão cozido fornece 11g por chávena.

Para aumentar o teor de fibra de pratos comuns experimente, por exemplo, substituir a carne picada ou outras carnes por algumas leguminosas.

Os cereais integrais fornecem, também eles, grandes quantidades de micronutrientes tão importantes como o selénio, proteínas e fibras. Opte pelos cereais em grão ao invés dos refinados, uma vez que contêm mais fibra, essencial para a redução da obstipação. Arroz, quinoa e aveia são grandes aliados.

A aveia, por exemplo, contém rutina, um flavonóide que promove a saúde vascular. Alguns estudos associam a carência desta substância ao aumento de casos de varizes ou hemorróidas. Por outro lado, para além de rica em fibra, a aveia contém oito aminoácidos essenciais na reparação dos tecidos.

Agora que sabe quais os alimentos que deve preferir, saiba os que deve manter longe do seu prato para não agravar os sintomas: carnes com gordura, carnes fumadas, fritos, queijo, leite, manteiga, tomate, mostarda, pimenta, chocolate, café e chá preto.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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