Como tornar os excessos festivos saudáveis!
Todos sabemos que a época festiva de final de ano se baseia em excessos… quantidades exageradas de comida, doces em demasia, álcool sem medida, sedentarismo após as refeições, excessos que só prejudicam o nosso organismo, piorando alguns dos factores de risco que cada um de nós possui, como a hipercolesterolemia, hipertensão e hiperglicemias, aumentando o risco de contracção de doenças cardiovasculares, ou outras, reduzindo cada vez mais a nossa qualidade de vida e interferindo com a nossa longevidade.
Conselhos alimentares para Natal e Ano Novo
Como tal, para este final de ano, ficam alguns conselhos relacionados com os hábitos alimentares festivos, de forma a festejarem de forma saudável:
- Reduzam o sal na vossa Ceia de Natal;
- Não cozinhem em quantidades exageradas, pois vão fazer com que tenham restos para consumir posteriormente, desnecessariamente;
- Não abuse das gorduras nos seus assados. Use preferencialmente o azeite, mas em quantidades moderadas;
- Cozinhe sempre legumes, como acompanhamento da refeição principal;
- Troque sobremesas doces por fruta da época;
- Experimente doces de Natal alternativos, que trocam os doces tradicionais fritos por doces feitos no forno;
- Consuma bebidas alcoólicas e bebidas açucaradas com moderação. Prefira água a acompanhar a sua refeição;
- Se achar que comeu demasiado, faça uma caminhada para desgastar os excessos;
- Se consumiu bebidas alcoólicas… não conduza!
Um Feliz Natal e uma feliz entrada no Novo Ano de 2015, da forma mais saudável possível!
Ângela Quinteiro, Enfermeira Especialista em Saúde Infantil e Pediatria a exercer funções na USF Viriato, Viseu