Estudo

Obesidade diminui capacidade de saborear a comida

Estudo conduzido por cientistas norte-americanos mostra que ratinhos obesos têm 25% menos papilas gustativas do que animais magros. Fenómeno é causado pelo efeito inflamatório gerado pela acumulação de gordura visceral.

Um novo estudo realizado por cientistas da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, explico por que motivo o excesso de peso pode reduzir a sensibilidade ao sabor da comida - algo que já tinha sido verificado em estudos anteriores.

Segundo a nova investigação, escreve o Sapo, a inflamação produzida pela obesidade reduz o número de papilas gustativas na língua. Os resultados foram publicados na revista científica Plos Biology.

O estudo liderado por Andrew Kaufman e Robin Dando, da referida instituição de ensino, em Nova Iorque, frisa que os "resultados podem levar a novas estratégias terapêuticas para aliviar a disfunção do paladar em pessoas obesas".

De acordo com os autores, uma papila gustativa compreende de 50 a 100 células de três tipos principais, cada uma delas com diferentes papéis na sensibilidade para os cinco sabores primários: salgado, doce, amargo, azedo e umami. Essas células, segundo eles, são substituídas rapidamente, com uma vida média de apenas 10 dias.

Mais peso e menos papilas gustativas
Para estudar as modificações nas papilas gustativas relacionadas com a obesidade, os autores alimentaram um grupo de ratinhos de laboratório com uma dieta normal com até 14% de gordura e um outro grupo com uma dieta com 58% de gordura. Após oito semanas, os animais alimentados com a dieta mais "gorda" apresentavam um peso 30% maior do que aqueles que receberam a dieta normal.

Porém, os cientistas aperceberam-se também que os camundongos obesos tinham 25% menos papilas gustativas do que os animais magros e que o número de células progenitoras de papilas gustativas declinava à medida que aumentava a ingestão de gordura.

No entanto, os animais geneticamente resistentes à obesidade não apresentaram esses efeitos, mesmo quando eram submetidos a uma dieta "gorda". Segundo o cientista, isso significa que os efeitos não eram provocados pelo consumo da comida gorda em si, mas pela acumulação de tecido adiposo.

 

Fonte: 
Sapo
Nota: 
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