Estudo

Nova evidência científica sobre o sumo de laranja 100%

Estudos recentes sobre o consumo de sumo de laranja 100% demonstram benefícios significativos para a saúde, no âmbito de uma alimentação equilibrada.

Um conjunto de estudos, realizados em 2015 e 2016, sugerem que o consumo moderado de sumo de laranja 100% tem efeitos positivos para a saúde, para além dos relacionados com o elevado teor de vitamina C. A proteção contra a inflamação celular, síndrome metabólico e obesidade, assim como o aumento e melhoria dos níveis de insulina e da função cognitiva em idosos, são alguns dos benefícios identificados, associados ao consumo de sumo de laranja 100%.

Uma publicação de 2015 da Critical Reviews in Food Science and Nutrition revelou que o consumo de sumo de laranja 100% está associado a uma melhor ingestão alimentar em crianças e adultos e não parece substituir o consumo de fruta inteira entre os seus consumidores. A ingestão de sumo de laranja 100% fornece o aporte de nutrientes essenciais como vitamina C, folato, potássio e magnésio, contribuindo para atingir as recomendações diárias destas vitaminas e minerais, especialmente em casos em que o consumo de fruta, e em particular de citrinos, é deficiente. Segundo este estudo, a ingestão moderada de sumo de laranja 100% não está associada ao aumento de peso ou de outras medidas antropométricas em crianças e adultos (1).

Outro estudo investigou os efeitos do consumo moderado de sumo de laranja 100% em fatores de risco associados com a síndrome metabólica e concluiu que “o sumo de laranja tem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e hipolipemiantes, que podem prevenir o desenvolvimento da síndrome metabólica. Este estudo, publicado na International Journal of Food Sciences and Nutrition, demonstrou ainda como benefícios do consumo regular a redução da resistência à insulina e da pressão arterial sistólica em pessoas com peso normal e também a diminuição da pressão arterial diastólica em pessoas com excesso de peso (2).

A análise de literatura revela ainda uma associação positiva entre o consumo moderado de sumo de laranja 100% e importantes biomarcadores de saúde: melhoria do perfil lipídico evidenciado pela redução do colesterol total e LDL, aumento da capacidade antioxidante total e potencial papel na estimulação do sistema imunitário devido ao aumento de IL-12 (3). Além disso, a investigação nesta área mostra que o consumo de sumo de laranja pode prevenir a resposta inflamatória de baixo grau, induzida por uma refeição com elevado teor de gordura (4). Outros dois estudos demonstram que o consumo diário de sumo de laranja 100%, rico em flavona e flavonoides, é benéfico para a função cognitiva (5,6). Estes resultados vêm provar que o sumo de laranja 100% pode ser consumido como parte de uma alimentação saudável.

A maioria das pessoas na Europa não consume a quantidade recomendada de frutas e legumes (7). Em Portugal, dados do Relatório “Alimentação Saudável em Números – 2015” mostram que a “Dieta pobre em fruta” é a principal causa para a perda de anos de vida saudável (8). Como alternativa, beber diariamente um pequeno copo de sumo de laranja 100% (de aproximadamente 160 mL) pode ajudar nesta matéria. Em alguns países, como é caso do Reino Unido ou França, é assumido no âmbito do programa 5-a-Day que uma das 3 a 5 doses de fruta e legumes diárias poderá ser ingerida sob a forma de uma porção de sumo de fruta 100%, enquanto forma complementar de consumo de fruta.

Referências:
(1) Rampersaud & Valim (2015). 100% Citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
(2) Silveira et al (2015). Red-fleshed sweet orange juice improves the risk factors for metabolic syndrome. International Journal of Food Sciences and Nutrition.
(3) Dourado & Cesar (2015). Investigation of cytokines, oxidative stress, metabolic, and inflammatory biomarkers after orange juice consumption by normal and overweight subjects. Food & Nutrition Research.
(4) Cerletti et al (2015). Orange juice intake during a fatty meal consumption reduces the postprandial low-grade inflammatory response in healthy subjects. Thrombosis Research.
(5) Alharbi et al (2015). Flavonoid‑ rich orange juice is associated with acute improvements in cognitive function in healthy middle‑ aged males. European Journal of Nutrition.
(6) Kean et al (2015). Chronic consumption of flavone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults. The American Journal of Clinical Nutrition.
(7) European Fresh Produce Association, Freshfel (2015). New Freshfel consumption monitor shows slight recovery in consumption, although overall trend remains downward. News Release. Page 1 of 2.
(8) Direção Geral de Saúde (2016). Alimentação Saudável em Números – 2015. 

Fonte: 
Loyaladvsory
Nota: 
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