Estudo revela:

Comer nozes todos os dias prolonga a vida e emagrece

Pessoas que consomem uma porção diária de oleaginosas, como castanhas e nozes, têm uma redução de 20% no risco de morrer de qualquer doença e ainda tendem a ser mais magras.

Resultados de um estudo conduzido por cientistas do Instituto de Cancro Dana-Farber, do Brigham and Women's Hospital, e da Escola de Saúde Pública de Harvard, nos EUA revelam que as pessoas que consomem uma porção diária de oleaginosas, como castanhas e nozes, têm uma redução de 20% no risco de morrer de qualquer doença e ainda tendem a ser mais magras.

Trata-se do maior trabalho desse tipo já publicado: os investigadores analisaram dados de 76.464 mulheres no período de 1980 a 2010 e de 42.498 homens entre 1986 to 2010.

“O benefício mais óbvio foi a redução em 29% de mortes decorrentes de doenças do coração”, afirmou o médico Charles Fuchs, do Dana-Farber, um dos autores do trabalho. “Mas também observamos uma redução significativa - de 11% - nas mortes por cancro”. Os cientistas não conseguiram determinar quais os tipos de oleaginosas mais benéficas para a saúde - a redução na mortalidade foi similar entre consumidores de amendoim, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, pistáchio, noz comum e noz pecan.

Estudos anteriores já tinham associado o elevado consumo de oleaginosas à diminuição do risco de doenças como diabetes tipo 2, cancro do cólon, cálculo biliar e doenças do coração. O facto também foi vinculado à redução do colesterol, do stresse oxidativo e dos níveis de inflamação, adiposidade e resistência à insulina. Mas nenhum deles envolveu tanto tempo e um número tão grande de pessoas.

Os cientistas usaram duas grandes bases de dados em que os participantes respondiam a questionários sobre hábitos alimentares e saúde em intervalos de dois a quatro anos. A porção de oleaginosas declarada era de mais ou menos 29 gramas, quantidade que geralmente é oferecida em saquinhos vendidos em máquinas nos EUA. Quanto mais frequente era o consumo, maiores os benefícios notados.

Uma análise mais detalhada permitiu concluir que os consumidores de oleaginosas têm características que também contribuem para a redução de doenças: são mais magros, menos propensos a fumar e a beber, fazem mais exercício, consomem mais frutas e legumes e usam suplementos. Mas os resultados foram confirmados mesmo com esses factores isolados na análise.

Os autores avisam que o estudo não tem como comprovar a causa e efeito. Mas lembram que a conclusão é compatível com outros estudos que mostram os benefícios do consumo de oleaginosas. Os resultados foram publicados no New England Journal of Medicine.

Fonte: 
Diário Digital
Nota: 
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