Especialista da Mayo Clinic esclarece

A soja aumenta o risco de cancro da mama?

Atualizado: 
19/03/2024 - 11:39
Existe uma ligação entre a soja e o cancro da mama? Esta é uma questão que tem levado a vários debates. Isto porque a soja contém isoflavonas, que são estrogénios vegetais e sabe-se que níveis elevados de estrogénios estão associados ao risco de cancro da mama. No entanto, existem estudos que mostram que os produtos de soja não contêm níveis suficientemente elevados de estrogénio para aumentar as probabilidades de desenvolver cancro da mama.

Dawn Mussallem, médica especialista da Mayo Clinic, afirma que o consumo moderado de produtos de soja pode até "ser benéfico".

Muitas pessoas gostam de consumir produtos de soja, como tofu, nozes de soja e edamame. Por isso a especialista, tenta assegurar que esta proteína vegetal não aumenta as probabilidades de desenvolver cancro da mama.  

"Há muitos anos que tento desfazer o mito em torno da soja e do cancro da mama. E parece que a mensagem ainda não passou, porque praticamente todos os dias, todas as pacientes com quem falo estão preocupadas com o seu consumo de produtos de soja", explica Dawn Mussallem.

Segundo a especialista, "a soja contém muitas isoflavonas, um tipo de estrogénio vegetal (fitoestrogénio) conhecido pelas suas propriedades benéficas. Tem uma estrutura química semelhante à dos estrogénios humanos, mas a soja adere de forma diferente aos receptores de estrogénios no tecido mamário, além de poder atuar como supressor de tumores".

"O consumo de soja após o diagnóstico de cancro da mama não só é uma excelente forma de obter proteínas vegetais, como também melhora os resultados do cancro da mama", afirma a médica da Mayo Clinic. 

No âmbito da prevenção deste tipo de cancro a especialista refere que  é importante evitar alimentos ultra-processados, incluindo carne processada, e limitar a ingestão de carne vermelha e de carne com elevado teor de gordura. "Comer uma grande variedade de frutas e vegetais coloridos, cereais integrais, legumes, nozes e sementes pode ser útil para prevenir e sobreviver ao cancro da mama", conclui. 

 
Referências bibliográficas: 
 
Fonte: 
Mayo Clinic
Nota: 
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Foto: 
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