Diminua o seu consumo

Sal

Atualizado: 
15/09/2014 - 10:09
Já desde 2000 a.C. que se usa o sal como forma de preservar carne, peixe, vegetais e para preparar iguarias como azeitonas salgadas que contribuíam de forma importante para uma maior variedade e diversidade da dieta alimentar das populações.

Em muitas religiões, o sal era visto como uma bênção, pensando-se até que, pudesse espantar os maus espíritos e que estivesse relacionado com a fertilidade. O seu valor era de tal modo reconhecido pelas civilizações que o sal chegou mesmo a ser uma unidade monetária, reconhecendo-se o seu nome na raiz etimológica da palavra "salário".

O sal ou sal de cozinha, quimicamente designado por cloreto de sódio, é constituído por dois minerais: o sódio e o cloro. Estes dois minerais são essenciais ao normal e saudável funcionamento do nosso organismo, mas as consequências do consumo excessivo, particularmente de sódio, são inúmeras e por isso é essencial fazer um uso parcimonioso deste tempero.

Consequências do consumo excessivo de sal:

·         Aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancro (ex.: estômago);

·         Aumento do risco de aparecimento de hipertensão arterial;

·         Risco aumentado de doenças cardiovasculares;

·         Sobrecarga do funcionamento renal (há um maior esforço feito pelo rim para excretar o excesso de sódio);

·         Maior retenção de líquidos pelo organismo, o que implica o aumento do peso e contribui para o aparecimento de celulite.

Que quantidade de sal deve consumir por dia?

De acordo com um relatório publicado em 2003 pela Organização Mundial da Saúde1, o ideal é consumir no máximo 5 gramas de sal (cloreto de sódio) por dia.

Ao contrário do que se possa pensar, a maior parte do sal consumido no dia-a-dia, é proveniente não tanto das refeições cozinhadas em casa, mas sim dos alimentos pré-preparados comprados fora de casa. Mesmo se em casa utiliza pequenas porções de sal para cozinhar e não tem por hábito adicionar sal fino aos pratos confeccionados, se adquire muitos alimentos pré-preparados, já cozinhados ou prontos a comer (ex.: sopas instantâneas, enchidos, fumados, enlatados, caldos de carne, intensificadores de sabor – glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio – molhos pré-preparados, manteiga com sal, pizzas, lasanhas, determinadas bolachas, cereais de pequeno almoço, batatas fritas de pacote e outros aperitivos, etc.) pode estar a consumir mais sal do que o recomendado.

Sugestões para reduzir o consumo de sal:

·         Leia os rótulos dos alimentos que compra e, sempre que mencionado, procure adquirir os que tiverem menor quantidade de sal;

·         Se o alimento que vai adquirir não tiver informação nutricional no rótulo, leia a lista de ingredientes tendo em atenção que ingredientes como o glutamato monossódico e o bicarbonato de sódio acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio;

·         Evite consumir alimentos com elevado teor em sal, tais como:

- produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados (ex.: fiambre, presunto, chouriços, alheiras, bacon);

- sopas instantâneas;

- caldos concentrados (ex.: caldos de carne);

- intensificadores de sabor como o glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio; - - rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau ...

- alimentos enlatados;

- ketchup, maionese, mostarda, molho de soja;

- folhados,

- determinados tipos de queijo;

- refeições congeladas prontas a consumir (ex.: pizzas, lasanhas, bacalhau à Brás, panados de carne, peixe, queijo e/ou fiambre);

- margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar;

- batatas fritas de pacote e outros aperitivos;

- azeitonas;

- águas minerais gaseificadas;

·         Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confecção dos alimentos;

·         Não leve o saleiro para a mesa, assim evita adicionar sal fino aos pratos já cozinhados;

·         Substitua o sal usado na confecção dos alimentos por ervas aromáticas, especiarias, vinho ou sumo de limão (ver tabela);

·         Procure deixar a carne e o peixe a marinar, antes de os confeccionar, em vinha de alhos ou com outros temperos sem sal. Deste modo, o sabor e aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso;

·         Enriqueça os seus cozinhados adicionando-lhes alimentos coloridos como tomate, cenoura, pimento verde, amarelo, vermelho ou laranja, bróculos, milho, feijão, beringela, couve roxa, beterraba, ananás, laranja, maçã etc. ...

Torne os seus cozinhados mais aromáticos!

 

 

Fonte: 
DGS
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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