Alimentação Económica

Cinco sugestões para poupar nas refeições e alimentar-se de forma mais saudável

Atualizado: 
31/10/2023 - 10:18
Em 2022, a despesa com alimentação, embora essencial, foi das mais difíceis de suportar para os portugueses. "Por falar em comida… Falamos de saúde", uma iniciativa da Médis, com coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde, esclarece o conceito de Alimentação Económica.

De acordo com o Barómetro DECO PROTESTE, mais de metade dos inquiridos (2 500) afirmam não conseguir pagar produtos de primeira necessidade, como peixe ou carne, devido à subida dos preços, atualmente. Num dia dedicado à poupança, a Médis e a Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS), em conjunto, ajudam a potenciar a saúde dos portugueses através da alimentação e explicam como é possível fazer escolhas alimentares mais saudáveis sem gastar muito.

“As Pessoas tendem a comprar alimentos processados pela praticidade, conveniência e preço, mas esquecem-se que estes são, muitas vezes, prejudiciais para a saúde e pouco sustentáveis. Como promotores de saúde e bem-estar, o nosso papel passa por auxiliar as Pessoas a fazer as escolhas mais saudáveis, que podem ter um impacto positivo no orçamento das famílias, mas também na sua qualidade de vida”, explica Teresa Bartolomeu, Responsável da Oferta de Saúde do Grupo Ageas Portugal.

Atenta a esta realidade, a Médis e a SPLS, lançaram em agosto o projeto “Por falar em comida… Falamos de saúde”, que visa educar a população e sensibilizar para a importância de uma alimentação saudável. No âmbito do mesmo, a Médis partilha agora cinco sugestões para tornar a sua alimentação mais económica:

  1. Elabore um plano de refeições semanal para evitar compras impulsivas ou desnecessárias e aproveite ainda para fazer uma refeição leve antes de ir às compras, para ser mais fácil seguir a sua lista e evitar compras motivadas pela fome;
  2. Aprenda a armazenar alimentos corretamente para prolongar a sua vida útil e transforme os restos em novas refeições, reduzindo o desperdício alimentar. A criatividade é uma boa aliada;
  3. Aproveite as promoções e descontos para comprar ingredientes em doses maiores, por exemplo, embalagens familiares que por norma são mais económicas (habitualmente o preço desce à medida que a quantidade aumenta). Se comprar em várias porções, tenha atenção ao prazo de validade (desta forma também estamos a reduzir o desperdício);
  4. Opte por alimentos frescos da estação, que são mais acessíveis e sustentáveis. Incentive a compra de produtos locais para apoiar agricultores nacionais. Por exemplo o pimento e o tomate, se forem de produção nacional, são mais baratos na época de verão;
  5. Leve sempre os seus sacos reutilizáveis para as compras. Assim poupa dinheiro e ajuda o ambiente.

A escolha por um estilo de alimentação mais saudável, que inclua a adoção de comportamentos tais como os identificados acima, é não só amiga da sua saúde física e mental, mas pode também refletir-se na sua saúde financeira. Quando se fala de escolhas alimentares, a Sustentabilidade não é apenas uma opção, é uma responsabilidade.

Fonte: 
Médis
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.