Alimentação Saudável

Vamos aprender a ler os rótulos dos alimentos?

Atualizado: 
05/07/2019 - 17:58
Hoje em dia, o mercado oferece-nos um leque variado de produtos alimentares. Mas será que sabemos exatamente o que estamos a comprar? Neste artigo a nutricionista Ana Rita Lopes, responsável pela Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa, ensina-nos a “descodificar” a informação dos rótulos alimentares.
Casal às compras no supermercado

Muitas vezes, preocupamo-nos em adquirir produtos alimentares com alegações nutricionais como “light”, “baixo em calorias”, “0% açúcares” ou até mesmo “sem glúten”, mas esquecemo-nos de analisar o que realmente faz parte da composição do alimento (lista de ingredientes) e o seu valor nutricional.

É importante conhecer o que estamos a adquirir para a nossa dispensa e consequentemente, a introduzir na nossa alimentação. Para isso, precisamos de aprender a interpretar os rótulos alimentares! E, quando, falamos em rótulos, não se aplica apenas à tabela nutricional, mas sim também à lista de ingredientes. Nesta lista encontram-se mencionados todos os ingredientes que constituem o produto alimentar.

Sabia que a lista de ingredientes está organizada por ordem decrescente? É verdade! O primeiro ingrediente que surge é o que se encontra em maior quantidade no produto alimentar, ou seja, é o ingrediente principal. Deste modo, devemos excluir alimentos em que o açúcar, as gorduras ou o sal sejam os primeiros ingredientes, pois estarão presentes em grande quantidade no produto alimentar.

É necessário sabermos também que, muitas vezes, o açúcar, bem como a gordura, surgem na lista de ingredientes “camuflados” com outras designações. Por exemplo, o açúcar pode aparecer como açúcar invertido, açúcar mascavado, frutose, glucose, glicose, dextrose, mel, maltose, xarope de milho, xarope de glicose, sacarose, entre outros. Já as gorduras, adquirem denominações como ácidos gordos, gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, margarina, manteiga, óleo de coco, óleo de palma, manteiga de cacau, entre outros.

Assim, em primeiro lugar tenha em atenção os ingredientes que compõem o alimento que deseja comprar. Opte por alimentos com uma menor lista de ingredientes – quanto menor for esta, menos processado será o produto.

Vamos aprender então a ver rótulos? Que tal experimentar com um alimento, que nós portugueses, tanto gostamos de ter na mesa? O pão! Isso mesmo! Já experimentou alguma vez confecionar pão em casa? São necessários apenas 4 ingredientes: farinha, água, fermento e sal.

Alguma vez reparou na lista de ingredientes do pão que tem em casa? Atualmente, são muitas as ofertas no mercado. Contudo, atenção: quantidade não é sinónimo de qualidade. Muitos dos pães que hoje encontramos no supermercado onde fazemos as compras, têm uma lista de ingredientes que vai muito para além daqueles quatro ingredientes necessários.

Vamos observar um rótulo à lupa?? 

Ora, falámos em farinha, água, fermento e sal... No rótulo deste pão, temos açúcar como segundo ingrediente e óleo vegetal de soja como terceiro. Ou seja, o açúcar é o segundo ingrediente que se encontra em maior quantidade, seguido do óleo vegetal de soja, que é uma gordura. E nós, consumidores, pensávamos que estávamos apenas a comprar o tradicional “pão”.

Preocupe-se em ler os rótulos dos alimentos, em conhecer o que realmente compra para a sua dispensa - esta merece estar recheada de produtos saudáveis, menos processados, com menos gorduras e menos açúcares!

Não se esqueça ainda de verificar sempre o prazo de validade e o estado em que a embalagem se encontra. Não adquira embalagens danificadas, produtos com odores desagradáveis ou manchas estranhas.

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Autor: 
Dra. Ana Rita Lopes - Nutricionista coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
ShutterStock e Ana Rita Lopes