Melhores práticas na redução do consumo de sal na população

Sociedade Portuguesa de Hipertensão vence prémio internacional

A Sociedade Portuguesa de Hipertensão é a vencedora do prémio Distinção Notável para a Redução do Consumo de Sal na População (Dietary Salt Reduction at a Population Level Notable Achievement) da Liga Mundial de Hipertensão (World Hypertension League). Esta distinção surge no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Hipertensão que se celebrou ontem em todo o mundo.

A Liga Mundial de Hipertensão desenvolveu este prémio para distinguir indivíduos e organizações cujos progressos foram notáveis ao nível da prevenção e do controlo da hipertensão e da redução do consumo de sal na alimentação. A Sociedade Portuguesa de Hipertensão (SPH) foi a única vencedora na categoria que diz respeito à redução do consumo de sal.

Para o presidente da SPH, José Mesquita Bastos “ganhar este prémio é motivo de grande orgulho para todos, embora saibamos que a nossa atuação não termina aqui. Ainda há um longo caminho a percorrer no que diz respeito à redução do consumo de sal.” Essa linha estratégia política ficou bem definida no documento apresentado no Auditório da Assembleia da República a 25 de Novembro de 2015, aquando do Fórum do Sal.

Para alcançar uma redução significativa do consumo de sal na alimentação dos portugueses a SPH definiu objetivos fulcrais para os próximos cinco anos. O primeiro prende-se com a reformulação no propósito da redução do consumo médio de sal na população portuguesa abaixo de 10 gramas/dia até 2020. Essa redução irá provocar uma diminuição da pressão arterial, da mortalidade por acidente vascular cerebral e da incidência do cancro do estômago que, como consequência, vai reduzir os gastos em saúde relacionados com a doença cardiovascular.

Sensibilizar a população e aumentar a literacia da saúde pública relativamente aos riscos do consumo excessivo de sal e às formas de o combater, um exemplo disso será a política da rotulagem dos alimentos embalados com o semáforo de cores que indica a quantidade de sal presente em cada produto. A SPH acredita que esta medida iria ter um impacto muito positivo na vida dos portugueses, tanto ao nível do conhecimento como ao nível da saúde.

Por fim, atuar a nível educacional em cada faixa etária.

Há mais de uma década que a SPH centra a sua atuação na redução do consumo de sal na alimentação dos portugueses. Como resultado da sua atuação, em 2010 a SPH viu aprovada a lei que limita a quantidade de sal no pão, feito que muito contribuiu para este reconhecimento internacional. O constante envolvimento político, assim como as estreitas relações com o sector da grande distribuição e as muitas ações de sensibilização fazem parte do trabalho diário da SPH para conseguir que o consumo de sal se aproxime da recomendação da Organização Mundial de Saúde que são 5,5 gramas por dia.

Reduzir o sal na alimentação é apontado pela maioria como um dos meios mais eficazes para reduzir custos com a saúde, assim como para reduzir a incidência da hipertensão e doenças relacionadas.

Fonte: 
Soraia Alves
Nota: 
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