Nutrição

Os benefícios da sopa

Atualizado: 
07/12/2018 - 17:58
A sopa, pelo seu modo de preparação e pelos seus nutrientes tradicionais, é um alimento com uma importância nutricional extraordinária.

Para além de ser de fácil digestão ainda é rica em vitaminas e minerais. Sendo uma poderosa aliada para a saúde mostramos-lhe como retirar o melhor da sopa, sobretudo agora que com o frio até apetece!

A sopa é um prato com tradição milenar. Pensa-se que seja o prato mais antigo do mundo, anterior inclusive ao assado de carnes, pois há indícios dessa refeição antes mesmo da descoberta do fogo.

Em Portugal, a sopa continua a ocupar um ligar de destaque à mesa, estando presente ao longo de todo o ciclo de vida.

Os ingredientes da sopa são muito variados. Habitualmente, uma sopa inclui vegetais, carnes, peixes e/ou mariscos.

Os nutricionistas aconselham, geralmente, a ingestão diária de sopa para um regime alimentar equilibrado.

Os legumes são muito ricos em água, fibras alimentares, vitaminas B e C e sais minerais. O seu conteúdo em gordura e açúcar é baixo o que lhes confere muito baixo valor energético (calorias).

A maior parte das sopas fazem-se com baixos custos, são simples de confecionar simples e tem ainda a vantagem de ser de digestão fácil.

A sopa é uma aliada na perda e no controlo de peso. E é ainda uma forma fácil de assegurar que crianças pequenas e idosos ingerem produtos hortícolas e água.

Como fazer uma sopa de legumes saudável?

A base de uma sopa saudável é extremamente simples:

Água + cebola + alho + curgete + cenoura + azeite + sal e pimenta

Uma sopa saudável deve garantir um equilíbrio nutricional. A esta base pode acrescentar outros legumes de modo a enriquecer a sopa em termos de nutrientes.

Experimente a nossa sugestão: Creme de Brócolos

Ingredientes:

600 g de brócolos 
1 nabo 
1 curgette 
1 cebola 
2 dentes de alho 
7,5 dl de água 
2 colheres de chá de azeite 
1/2 Ramo de salsa 
1 Pitada de noz-moscada 
Sal e pimenta q.b. 

Preparação:

1- Prepare e lave os legumes 
2- Corte-os em pedaços pequenos e coza-os cerca de 12 minutos; 
3- Lave a salsa, retire as folhas e ponha-as a cozer com os legumes; 
4- Reduza a sopa a puré com a varinha mágica; 
5- Tempere com pimenta e noz-moscada.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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