Levedura de arroz vermelho

O melhor parceiro para um nível de um colesterol saudável

Atualizado: 
23/09/2015 - 11:41
O colesterol é um constituinte normal do organismo e que é transportado através do sangue. Se os seus níveis forem elevados, pode depositar-se nas paredes das artérias originando, por vezes, consequências graves, como enfarte do miocárdio, AVC, ou mesmo a morte. No entanto, é possível reduzir os seus níveis no sangue graças a suplementos alimentares contendo levedura de arroz vermelho e que podem ser incluídos na alimentação do dia-a-dia.

De nome científico Monascus purpureus, a levedura de arroz vermelho, é um alimento extraído de um fungo que cresce no arroz, usado desde há séculos na cozinha chinesa, não só pelo seu interesse gastronómico como também pelos seus efeitos medicinais e impacto no sistema vascular. O alimento é composto por fitoesteróis, ácidos gordos, e pelas monacolinas, entre as quais, a Monacolina K.

A Monacolina K é uma molécula de origem natural, a partir da qual foram desenvolvidas as estatinas - substâncias químicas atualmente utilizadas, que visam a diminuição do colesterol. A Monacolina K inibe, pelo mesmo efeito de classe das estatinas, uma das enzimas integrantes do processo de síntese do colesterol, diminuindo assim a sua produção. Devido ao seu mecanismo de ação, que atua na origem da síntese do colesterol, a Monacolina K tem a capacidade de diminuir em 17% os valores do colesterol total e em 22% os valores das concentrações de LDL, também conhecido como o “mau colesterol”.

Diversos estudos provaram a importância da utilização da levedura de arroz vermelho pelas pessoas que têm dificuldade em tolerar as terapêuticas com as estatinas tradicionais, devido aos efeitos secundários que estas produzem, como o cansaço e dores musculares. A levedura de arroz vermelho não apresentou até à data efeitos adversos significativos, contribuindo para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue e apresentando-se como uma boa alternativa para estes casos.

No entanto, o recurso a suplementos alimentares à base da levedura do arroz vermelho, que podem ser adquiridos em farmácias e parafarmácias, não dispensa a implementação de alterações no estilo de vida tais como: modificação nos hábitos alimentares com diminuição da ingestão de gorduras, prática de exercício físico regular e abstenção tabágica, que em confluência contribuem para a redução dos níveis de colesterol no sangue.

Previna-se e evite que esta ameaça silenciosa do colesterol se transforme num problema a longo prazo. Adote desde já um estilo de vida mais saudável, protegendo o seu coração e as suas artérias.

Autor: 
Dra. Teresa Laginha - Especialista em Medicina Geral e Familiar
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.