Benefícios da fruta

Laranja, uma aliada do coração

Atualizado: 
07/12/2018 - 18:08
Ricas em potássio, cálcio, sódio e fósforo, as laranjas, para além de promoverem a absorção do ferro dos alimentos ricos nesse nutriente, ajudam ainda a combater o mau colesterol. Se duvidas havia a respeito de serem amigas do seu coração, fique a saber que um copo de sumo de laranja, por dia, reduz em mais do dobro o risco de AVC.

A laranja para além de ser uma excelente fonte de potássio – um nutriente essencial para a boa formação do sangue – ela é, ainda, rica em betacaroteno, um potente antioxidante que ajuda no combate ao cancro e que fornece uma proteção extra ao coração.

Sabe-se que uma alimentação rica em fruta e vegetais ajuda a prevenir o desenvolvimento de alguns tipos de cancro e de doenças cardiovasculares, nomeadamente, acidentes vasculares cerebrais. E é aqui que a laranja tem um papel importante – um copo de sumo de laranja, por dia, pode reduzir em mais do dobro as hipóteses de risco de AVC.

É importante referir que, uma alimentação saudável deve conter parte de todos os diferentes grupos de alimentos, de forma adequada as necessidades nutricionais do organismo.

A fruta e os legumes são alimentos que devem ocupar o lugar de destaque de uma dieta alimentar saudável.

De um modo geral, a fruta é rica em fibra vegetal, vitaminas e minerais, tendo uma importante ação protetora e reguladora do organismo.

A laranja é rica em vitamina C e pectina – um componente da fibra vegetal extremamente importante para a regulação dos níveis do colesterol.

O consumo de uma laranja por dia garante-nos a dose diária recomendada de vitamina C, bem como daquela que é a melhor reguladora do colesterol – a pectina.

A vitamina C ajuda-nos a combater doenças simples como constipações e a reduzir alguns sintomas provocado pelos stress, ajudando a reforçar o nosso sistema imunitário.

Quanto à sua ação reguladora do colesterol, o consumo desta fruta faz aumentar os valores do HDL – conhecido como o bom colesterol – ao mesmo tempo que diminui, exatamente na mesma proporção, o mau colesterol (LDL).

Isto acontece graças à ação das fibras presentes na maior parte das frutas e legumes, sobretudo nos citrinos.

As fibras presentes nestes alimentos são responsáveis pela eliminação de componentes digestivos, como os sais biliares e hepáticos. É aqui que entra a pectina. Ela absorve essas substâncias impedindo que voltem a ser reabsorvidas, obrigando o organismo a recorrer ao colesterol que já tinha sido armazenado.

Na realidade, quanto mais for utilizando as reservas menos colesterol ficará retido, acumulando-se nas artérias, impedindo o aparecimento de problemas vasculares. Eis a explicação!

Desta forma a pectina pega em substâncias nocivas para o organismo, eliminando-as ou neutralizando-as.

Este componente impede ainda a passagem de excesso de glicose pelas paredes intestinais, o que é extremamente benéfico para os diabéticos.

Conheça a composição nutricional de uma laranja
(por 100g)
Energia - 42 kcal
Hidratos de Carbono - 8,6g
Gorduras - 0,6g
Proteínas - 0,7g
Vitamina C - 60 mg

Ao comprar laranjas escolha sempre as mais firmes – quanto mais firmes mais frescas são! Manchas, furos ou casca enrugada são sinais de que a laranja já está velha.

Se não consumir de imediato as laranjas, conserve-as no frigorífico, mas não mais do que duas semanas.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
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