Projeto solidário e terapêutico

Horta solidária vai cuidar da saúde mental dos utentes do Hospital Magalhães Ramos

O projeto "Sábio Sabor", desenvolvido pela Associação de Familiares, Utentes e Amigos do Hospital Magalhães Lemos (AFUA-HML), tem como principal objetivo sensibilizar a comunidade para o impacto da alimentação saudável na sua saúde mental, criando informação, receitas e produtos saudáveis, que destacam super alimentos que beneficiam a saúde neurológica

Portugal é o quinto país da União Europeia com maior prevalência de problemas de saúde mental. De acordo com o relatório “Health at a Glance 2018”, 18,4% da população portuguesa sofre de ansiedade, depressão ou manifesta problemas com o consumo de álcool e drogas. O Hospital Magalhães Lemos, no Porto,  hospital de referência da região Norte em cuidados de psiquiatria e de saúde mental,  dispõe de 196 camas, mas frequentemente debate-se com um número de doentes que ultrapassa a sua capacidade. A prevenção parece ser o único caminho para contrariar a prevalência deste tipo de doenças e começa na alimentação. “Sábio Sabor” foi o projeto criado pela Associação de Familiares, Utentes e Amigos do Hospital Magalhães Lemos (AFUA-HML), que agora conhece um desenvolvimento importante: a construção da sua própria horta.

A horta, que vai nascer no Porto, tem como principal objetivo a produção de legumes e frutas destinados a suprir necessidades de alimentação saudável dos utentes da instituição e da comunidade. Simultaneamente esta horta será um espaço terapêutico, visto que a dinamização do mesmo será realizada por pessoas com doença mental, em contexto de aprendizagem, com supervisão técnica e da especialidade.

O projeto vai ser dinamizado e gerido com os utentes da AFUA-HML. Os produtos da horta destinam-se à constituição de cabazes para os utentes da AFUA-HML com parcos recursos financeiros para adquirirem alimentos frescos (hortícolas, legumes e frutas) em número desejado à promoção da sua saúde, bem como para oferecer a juntas de freguesia de Matosinhos e do Porto para estas distribuírem junto dos habitantes assinalados com necessidades semelhantes.

Ana Bravo é madrinha do projeto “Sábio Sabor”

Alguns dos produtos da horta também apoiarão a marca registada “Sábio Sabor”, criada pela AFUA-HML, que tem como madrinha a nutricionista Ana Bravo, e que visa comercializar receitas (livro de receitas) e produtos saudáveis promotores de saúde mental. A receita gerada serve para criar oportunidades de emprego para os utentes da instituição, bem como para sensibilizar a comunidade sobre quais os produtos promotores de saúde mental e os seus particulares benefícios.

Susana Fernandes, responsável pelo Departamento Científico e de Desenvolvimento de Projetos da AFUA-HML, destaca que a horta Sábio Sabor, “além de ter como objetivo a produção agrícola visa ainda a promoção de bem-estar dos seus utentes. A prática de uma atividade ao ar livre, em contacto com a natureza, é potenciadora de relaxamento e de emoções estéticas, favorecendo-se assim a saúde mental de quem a pratica, prevenindo-se o acumular de ansiedade e de outros sintomas psicopatológicos”.

De referir que a AFUA-HML detém atualmente diversas estruturas na área da reabilitação psicossocial, nomeadamente uma Unidade sócio ocupacional, quatro Unidades Residenciais Protegidas, uma Unidade Residencial de Autonomia, uma Empresa Social de Restauração, uma Empresa Social de Limpeza, o Gabinete de Informação, Intervenção e Apoio Psicossocial, uma Equipa de Apoio Domiciliário e agora, mais recentemente, o Centro de Apoio à Vida Independente (CAVI). A equipa ao serviço destas estruturas é multidisciplinar, sendo constituída por dois assistentes sociais, duas terapeutas ocupacionais, uma psicóloga, um técnico de reabilitação psicossocial, 11 ajudantes de ação direta, nove funcionários de limpeza e sete funcionários de restauração. Os funcionários das empresas sociais são na sua grande maioria pessoas com doença mental.

Fonte: 
Pure
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Pixabay