Fonte de proteínas

Frutas e cereais substituem a carne

Atualizado: 
07/12/2018 - 18:08
A proteína é essencial para a formação e manutenção dos órgãos, tecidos e células, devendo corresponder a 15% do valor calórico total, ingerido diariamente. Para além da carne, fique a conhecer outros alimentos com alto índice proteico.

Cada vez mais, os alimentos de origem animal ocupam um lugar de destaque em relação às preocupações com a saúde. A verdade é que, quer seja pelos elevados níveis de gordura presentes, quer pelas substâncias químicas ou antibióticos usados na criação dos animais, a carne, sobretudo a vermelha, está associada ao aparecimento de várias doenças, aumentando o risco de cancro.

No entanto, saiba que alguns cereais e frutas podem fornecer-lhe uma boa quantidade de proteína, fonte de aminoácidos essenciais, como alternativa ao consumo carne.

  1. Quinoa: este cereal, originário da região dos Andes, é uma das principais fontes de proteína entre os grãos. Cada 100 gramas de quinoa contém 15 gramas de proteínas. Disponível no mercado em grão, é ainda uma excelente fonte de fibras.
  2. Aveia: cada porção de aveia fornece 3% de proteínas completas ao organismo. Em forma de grão ou farinha, é ainda uma boa fonte de antioxidantes e vitaminas do complexo B.
  3. Grão: a quantidade de proteínas contidas neste alimento chega a 23%. Apesar do alto índice proteico, as proteínas nele incluídas não são do tipo completo, sendo necessário, por isso, combiná-lo a outros alimentos. Como é o caso do arroz integral ou das ervilhas. É ainda rico em sais minerais, vitaminas do complexo B, fibras, cálcio, ferro e magnésio. Soja, lentilhas e feijão são outras boas fontes de proteínas.
  4. Arroz integral: rico em fibras, o arroz integral é um hidrato de carbono de absorção lenta, que ajuda à produção de substâncias químicas que promovem o bem-estar, como a serotonina. Contém 2,5% de proteína.
  5. Coco: cerca de 80 gramas de coco (o equivalente a oito porções) possui a mesma quantidade de proteínas que um bife de frango. Pode obter os seus benefícios comendo a fruta ou bebendo o leite. No entanto, atenção à quantidade de gordura saturada existente neste fruto. Recomenda-se, por isso, que seja consumido com moderação.
  6. Abacate: cada unidade oferece cerca de 2% de proteína. Para substituir a quantidade de proteína que se encontra num bife, por exemplo, seria necessário comer 15 abacates. No entanto, não é essa a recomendação. A combinação de alimentos consumidos ao longo do dia é que deve somar a quantidade diária necessária de proteínas. Este fruto é ainda rico em fibras e ómega 6, combatendo a hipertensão e o mau colesterol.

Proteínas completas e incompletas, o que são?
Uma proteína é considerada completa quando contém os oito aminoácidos essenciais (não produzidos pelo nosso organismo) necessários para a produção de todo o tipo de estruturas, como músculos, ossos, órgãos, tecido conjuntivo, cabelo e unhas.

Uma proteína incompleta tem em falta um ou mais aminoácidos essenciais.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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