Estudos mostram que sumo laranja 100% têm efeitos positivos no controlo glicémico
Novos estudos têm demonstrado efeitos neutros ou positivos do sumo de fruta 100% sobre o peso corporal. Recentemente1, 78 pessoas obesas foram integradas num estudo randomizado onde beberem 500 ml de sumo de laranja 100% ou de uma bebida de controlo diaramente durante 12 semanas como parte de uma dieta com baixo consumo de energia. Ambos os grupos perderam quantidades semelhantes de peso, mas a ingestão de vitamina C e folato aumentou em 62% e 39% no grupo que bebeu sumo de laranja 100%. Foram observadas melhorias significativas no perfil de insulina e lipídico no grupo que consumiu sumo de laranja 100% em comparação com o grupo de controlo.
Noutro estudo randomizado cruzado2 na Alemanha, os resultados revelaram que beber sumo de laranja 100% à refeição levou a uma pequena diminuição na massa gorda média de -0,3 kg.
Diferenças entre os sumos de fruta 100% e as restantes bebidas açúcaradas
Um novo estudo cruzado3 investigou os efeitos do sumo de laranja 100% e bebidas açucaradas em diferentes parâmetros da saúde metabólica. O estudo revelou que beber sumo de laranja 100% diariamente leva a um melhor controlo glicémico, provavelmente devido ao seu índice glicémico surpreendentemente baixo em comparação com as bebidas açucaradas (50 para sumo de laranja e 63 para as bebidas açucaradas). Os níveis de potássio sérico, que sustentam a pressão arterial normal, permaneceram os mesmos. Os níveis médios de ácido úrico no sangue diminuíram, sugerindo um menor risco de gota. De acordo com o Prof. Dr. Reinhold Carle da Universidade de Hohenheim: “A nossa perceção destes resultados é que se devem ao complexo perfil nutricional do sumo de laranja 100%. Além de altos níveis de potássio e folato, o sumo de laranja tem um alto teor de vitamina C e é uma valiosa fonte de flavonóides como a hesperidina e narirutina”.
Para se melhor compreender como os sumos de fruta 100% e as bebidas açucaradas afetam o corpo humano, um conjunto de estudos comparou os sumos de fruta 100% com bebidas de controlo (normalmente adoçadas), observando o risco de diabetes tipo 2, lipidos no sangue ou ganho de peso. Uma meta-análise4 de 4 cohortes de adultos descobriu que beber sumos de frutas com adição de açúcar está intimamente ligado a um aumento do risco de diabetes tipo 2, enquanto beber sumo de fruta 100%, que contém apenas açúcares naturais, não acarreta esse risco. Outro estudo5, sugeriu que o sumo de laranja 100% pode estimular a transferência de colesterol livre para o colesterol da lipoproteína de alta densidade, o que ajuda a manter a saúde normal do coração.
As diferenças
De acordo com a lei europeia é proibido que os sumos de fruta 100% contenham quaisquer açúcares adicionados6. A percepção contrária levou a que os sumos de fruta 100% fossem categorizados no grupo das bebidas açucaradas. Os estudos de Hohenheim têm realçado algumas descobertas importantes, nomeadamente que os sumos de fruta 100% são mais ricos em micronutrientes, contendo potássio, vitamina C e folato, flavanonas bioativas, como hesperidina e narirutina, que têm sido positivamente associadas aos efeitos na saúde metabólica.
A compilação destes estudos foi efetuada no âmbito do Programa Fruit Juice Matters da AIJN – Associação Europeia de Sumos de Fruta. Todos os esforços foram feitos para garantir a verificação da informação. A documentação produzida pelo Programa destina-se apenas a profissionais de saúde e está disponível no site Fruit Juice Matters (https://fruitjuicematters.pt/pt).
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[1] Ribeiro C et al. (2017) Orange juice allied to a reduced-calorie diet results in weight loss and ameliorates obesity-related biomarkers: A randomized controlled trial. Nutrition 38:13-19.
2 Hägele FA et al. (2018) High orange juice consumption with or inbetween three meals a day differently affects energy balance in healthy subjects. Nutr Diab 8: 19-27.
3 Büsing FA et al. (2018) High intake of orange juice and cola differently affects metabolic risk in healthy subjects. Clin Nutr: in press https://www. clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30093-1/fulltext.
4 Xi B et al. (2014) Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta- analysis. PLoS ONE 9: e93471.
5 Cesar TB et al. (2010) Orange juice decreases low-density lipoprotein cholesterol in hypercholesterolemic subjects and improves lipid transfer to high-density lipoprotein in normal and hypercholesterolemic subjects. Nutr Res 30(10):689-94.
6 European Parliament and of the Council (2012) Fruit juice directive.
http://eur lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:115:0001:0011:EN:PDF.