Em caso de necessidade

Desinfecção da água

Atualizado: 
04/08/2014 - 17:22
Problemas relacionados com falhas no abastecimento de água podem levar à necessidade de recorrer à utilização de outros recursos de água (abastecimentos de água alternativos).

 

 

Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.

 

 

1.Fervura da água destinada a ingestão

A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc...).

Como o fazer correctamente:

·         Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas);

·         Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor;

·         Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco.

2.Desinfecção química

Para a desinfecção da água são usados produtos à base de cloro ou de iodo.

2.1-Desinfecção com utilização de cloro

Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes).

Como o fazer correctamente:

·         Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas na tabela, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem);

·         Misturar bem o produto na água;

·         Deixar a actuar entre 20 a 30 minutos;

·         No caso de dúvida na dose utilizar 2 gotas por litro de água.

Tabela: Cloração de água para beber e usos domésticos com lixívias comerciais ou solutos de hipoclorito de sódio de acordo com a concentração

Concentração da lixívia em hipoclorito de sódio

(%)

1 litro

2 litros

10 litros

1%

4 gotas

8 gotas

40 gotas

2%

2 gotas

4 gotas

20 gotas

4%

1 gota

2 gotas

10 gotas

8%

-

1 gota

5 gotas

10%

-

1 gota

4 gotas

 

2.2.-Desinfecção com utilização de iodo

Pode-se optar pela tintura de iodo, à venda nas farmácias.

Como o fazer correctamente:

·         Adicionar 2 gotas a cada litro de água a desinfectar;

·         Misturar bem;

·         Deixar actuar entre 20 a 30 minutos antes de consumir a água.

Fonte: 
DGS
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto: 
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