Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal

Cursos de cozinha ajudam a criar menus saudáveis para 2017

Sabe preparar uma refeição com o índice glicémico adequado para melhorar o controlo metabólico e do apetite? Sabe como conseguir manter os níveis de energia e de açúcar no sangue entre as refeições principais? Sabe fazer a contagem dos hidratos de carbono?

Nos cursos de cozinha da Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP) é possível tirar todas as dúvidas, aprender mais sobre os valores nutricionais dos alimentos e confecionar receitas, práticas e rápidas para o dia-a-dia, e mais elaboradas para ocasiões especiais, mas sempre saborosas e saudáveis. O primeiro curso decorre já a 9 de fevereiro.

Ministrados por um Chef e por uma nutricionista, os cursos de cozinha da APDP destinam-se a pessoas com ou sem diabetes e podem ser realizados a título individual, em família, ou com amigos, já que o ambiente que promovem, além da aprendizagem, é de convívio na Escola da Diabetes.

“É muito interessante a envolvência dos cursos da APDP numa mistura de aromas, sabores e boa disposição. O facto de estarmos numa cozinha torna tudo mais natural e descontraído. À medida que conversamos sobre os alimentos, vamos confecionando receitas que juntam o melhor de dois mundos: são saborosas e podem ser degustadas sem peso na consciência”, defende Joana Oliveira, nutricionista e coordenadora dos Cursos de Cozinha da APDP.

Calendário dos cursos para 2017

Os Cursos de Cozinha da APDP têm lugar na Escola da Diabetes (Rua do Sol ao Rato, n.º11, Lisboa), como momentos educativos informais, desde 2013. As inscrições custam 25 euros e são feitas através do email [email protected] ou do telefone 213 816 101.

De acordo com o Relatório Factos e Números 2015 do Observatório Nacional da Diabetes, mais de um milhão de portugueses tem Diabetes (13% da população portuguesa, entre os 20 e os 79 anos), sendo a Diabetes tipo 2 a que tem tido registado um maior número de casos. A alimentação saudável, a par de um estilo de vida rico em atividade física e sem hábitos tabágicos ajudam a prevenir esta doença.

Frango assado com limão e alho e milho cremoso

Ingredientes (4 pessoas)

  • 300g peito de frango
  • 440g de milho-doce
  • 350g de pimento vermelho
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • 250ml de leite magro
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • Salsa fresca q.b.
  • Pimenta e sal q.b.

Preparação
Tempere o frango com o sumo de limão, uma colher de azeite, 2 alhos esmagados e deixe marinar pelo menos uma hora antes de cozinhar.

Pré aqueça o forno a 200°C. Disponha o frango num tabuleiro, tempere com sal e pimenta, a raspa de 1 limão e tape com papel de alumínio. Baixe a temperatura para 180°C e deixe cozinhar cerca de 20 min, destape e deixe dourar.

Entretanto, deite 2 colheres de azeite numa panela, junte a cebola, o alho e o pimento picado e tape para estufar. Adicione o milho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar tapado. De seguida, deite a farinha, envolva tudo e junte o leite enquanto vai mexendo, para que fique tudo uniforme.

Antes de servir pique grosseiramente a salsa e polvilhe o milho.

Acompanhe com uma boa salada verde.

Bolo de banana e chia

Ingredientes (6 ou 12 doses)

  • 3 bananas (cerca de 300 g sem casca)
  • 100 g de miolo de amendoim
  • 2 ovos médios
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá canela em pó

Preparação
Triture as sementes de chia juntamente com o miolo de amendoim até obter um creme ou uma espécie de manteiga. Adicione a banana ou, com um garfo, esmague e misture todos os ingredientes. Coloque em formas antiaderentes ou forradas com papel vegetal ou formas de papel e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, durante cerca de 30 minutos, até o topo estar dourado.

Se dividir por 6 formas ou 6 fatias, cada fatia tem 1 porção de hidratos de carbono e é ideal para o meio da manhã ou pequeno lanche. Se dividir por 12 formas ou fatias, cada fatia tem meia porção de hidratos de carbono, podendo ser insuficiente para uma refeição intermédia; acompanhe com um iogurte sem adição de açúcar ou um copo de leite.

Fonte: 
Multicom
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.