Estudo

Alimentos sem glúten estão contaminados com metais tóxicos

Uma investigação conduzida nos Estados Unidos revela que os alimentos sem glúten destinados, sobretudo, aos doentes celíacos contêm uma maior quantidade de metais tóxicos, como o mercúrio e o arsénio, do que os alimentos com aquela substância natural.

Liderado por Maria Argos, professora assistente de Epidemiologia na Universidade de Illinois, em Chicago, o estudo analisou dados de milhares de norte-americanos, com idades entre os 6 e os 80 anos, recolhidos na Sondagem de Análise da Saúde e Nutrição dos Estados Unidos. Do total de participantes, foram identificados 73 indivíduos que diziam seguir uma dieta exclusivamente sem glúten.

De acordo com o estudo, escreve o Sapo, os participantes que seguiam este tipo de dieta apresentavam mais de dois terços (cerca de 70%) dos níveis de arsénio na urina e mercúrio no sangue em comparação com os outros participantes.

Segundo a autora principal do estudo, "estes resultados indicam que o consumo de uma dieta sem glúten pode acatar consequências indesejadas" para o organismo humano. Os investigadores adiantam, no entanto, que são necessários mais estudos para concluir que este tipo de dieta apresenta riscos para a saúde.

Os produtos sem glúten contêm frequentemente farinha de arroz que funciona como um substituto do trigo, centeio e cevada. O arroz costuma acumular arsénio e mercúrio oriundos dos fertilizantes, da água e dos solos. Segundo os autores deste estudo, este tipo de metais estão presentes naturalmente no meio-ambiente, mas fazem aumentar o risco de cancro, doença coronária e problemas neurodegenerativos no ser humano.

O que é o glúten?
O glúten é um conjunto de proteínas que se encontra no endosperma de cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia. A doença celíaca é uma doença que afeta, na Europa, cerca de 1% da população. Em Portugal, estima-se que 1 a 3% da população portuguesa seja celíaca, mas apenas 10 000 pessoas estarão diagnosticadas.

Segundo a Associação Portuguesa de Celíacos, a doença celíaca é uma patologia auto-imune que ocorre em indivíduos com predisposição genética, sendo causada pela permanente hipersensibilidade ao glúten. A ingestão desta substância provoca um estado de inflamação crónica na mucosa intestinal, o que desencadeia uma série de reações imunológicas contra o próprio intestino que modificam a sua mucosa e provocam consequências, como a diminuição da absorção de nutrientes e o aumento do risco de doenças, como a osteoporose.

 

O tratamento da doença celíaca passa exclusivamente por uma dieta isenta de glúten.

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Nota: 
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