São compostos que têm muitos efeitos benéficos no nosso organismo, sendo mesmo essenciais para o normal funcionamento do sistema digestivo. No vasto grupo das fibras alimentares podemos distinguir as fibras solúveis das insolúveis.
As fibras solúveis encontram-se principalmente nos frutos, hortícolas, leguminosas e alimentos contendo aveia, cevada ou centeio. A estas atribuem-se sobretudo efeitos sobre o tempo de digestão [1] no estômago e no intestino delgado (o tempo de absorção dos nutrientes no intestino delgado torna-se mais longo), sobre a absorção de esteróides prejudiciais para a parede intestinal, sobre a diminuição da quantidade de colesterol absorvida (contribuindo assim para a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneos) e sobre a regulação de hormonas produzidas nas paredes digestivas e no pâncreas [2].
As fibras insolúveis encontram-se principalmente nas hortaliças e outros hortícolas e nos cereais inteiros e seus derivados integrais (ex. pão escuro, arroz e massas integrais, cereais de pequeno almoço integrais não açucarados, etc.). A este tipo de fibras atribui-se um papel preponderante sobre a actividade do cólon (intestino grosso), uma vez que são responsáveis pelo aumento do volume e fluidez das fezes e pelo estímulo da motilidade intestinal. Estas também são hidrolisadas pelas bactérias da flora intestinal e facilitam a proliferação das bactérias não agressivas na flora bacteriana contribuindo para a protecção da parede do cólon.
Actualmente recomenda-se uma ingestão diária de pelo menos 25g de fibras.
Ligações
[1] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/digestao-passo-passo
[2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/pancreas
[3] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/colesterol
[4] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/obstipacao-1
[5] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/hemorroides
[6] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/diabetes-1
[7] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/doenca-cardiovascular
[8] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/mais-frutas-hortalicas-e-legumes
[9] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/nova-tendencia-o-que-sao-os-superalimentos
[10] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/os-acucares-e-o-cancro-qual-relacao
[11] https://www.atlasdasaude.pt/fonte/dgs
[12] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock
[13] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas
[14] https://www.atlasdasaude.pt/taxonomy/term/47816
[15] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/artigos-complementares
[16] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/direcao-geral-da-saude