Com o apoio institucional da ANPOC — Associação Nacional de Produtores de Cereais

Novo e-book explica como ser mais sustentável na compra e produção de cereais

Esta quarta-feira, 26 de abril, celebra-se o Dia da Produção Nacional. Para marcar a data, a Associação Portuguesa de Nutrição (APN) acaba de lançar o e-book “Cereais e Pseudocereais: da seara ao prato”. Para a presidente desta associação, Célia Craveiro, este livro “é uma ferramenta importante para melhorar a compreensão do papel dos cereais na alimentação saudável e sustentável em Portugal”.

O livro digital, de acesso livre e gratuito, fornece várias informações estatísticas e nutricionais sobre sete cereais e pseudocereais produzidos e consumidos em Portugal: arroz, aveia, centeio, cevada, milho, milho painço, trigo, quinoa, trigo sarraceno e amaranto. Desta lista, o trigo é o cereal mais consumido no país, com cada português a ingerir 104,7 kg por ano. Por outro lado, o alimento mais produzido nas plantações portuguesas é o milho: 752 mil toneladas. 

“É lançado no Dia da Produção Nacional, de forma simbólica, para destacar a produção destes alimentos em Portugal, que, embora seja baixa, existe de norte a sul do país”, começa por explicar Célia Craveiro. “De forma a aumentar a consciência sobre o tema, o e-book detalha a informação sobre as recomendações de consumo dos cereais e pseudocereais, dedica um capítulo ao tema da sustentabilidade alimentar e apresenta ainda uma recolha de legislação específica destes grupos”. 

Sobre o setor de produção, a APN destaca que Portugal apenas cobriu 23,9% das necessidades de consumo de cereais entre 2016 e 2020, valor que diminuiu relativamente aos anos compreendidos entre 2012 e 2015 (28,2%). Apesar de serem produzidas 1.117.578 toneladas de cereais anualmente, os dados mais recentes indicam que o grau de autoaprovisionamento destes alimentos em Portugal é dos mais baixos do mundo.  

“Tendo em conta a circulação de muita informação de pouca ou nenhuma qualidade técnico-científica, a Associação Portuguesa de Nutrição reforça a lista de materiais publicados que permitem contribuir para o aumento da literacia alimentar”, avança a presidente da associação. "Esperamos que este recurso ajude a promover escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis e a estimular a produção e o consumo de cereais nacionais, que são uma importante fonte de nutrientes e podem contribuir para a promoção da sustentabilidade alimentar". 

A APN reúne ainda alguns conselhos para promover a sustentabilidade do ponto de vista do consumidor e do produtor, que passam, por exemplo, por assegurar um comércio justo para todas os elos da cadeia, procurar adquirir cereais de produção nacional, comprar cereais a granel ou em embalagens mais sustentáveis, entre outros.  

A promoção da literacia alimentar e nutricional é um dos pilares de atuação da APN, através da publicação de materiais didáticos e eventos. Nos próximos dias 11 e 12 de maio, esta associação organiza a 22.ª edição do Congresso de Nutrição e Alimentação, juntamente com a 3.ª edição do Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação, no Porto. Num período de grandes desafios, com as alterações climáticas, pandemia e guerra, este encontro vai permitir discutir a alimentação de um mundo em mudança.  

O e-book está disponível para descarregar aqui

Fonte: 
Onya Health
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.