Investigadores portugueses tentam encontrar alternativa saudável ao sal de cozinha
O projeto Lesssalt pretende avaliar e correlacionar a composição nutricional e fitoquímica de extractos derivados das plantas e microalgas com as suas propriedades sensoriais. Posteriormente será avaliada a capacidade anti-hipertensiva dos diferentes produtos em teste e selecionados aqueles que demonstrarem conferir características sensoriais adequadas associadas a um possível efeito anti-hipertensivo. Pretende-se que este produto possa ser usado como um substituto saudável do sal nas cozinhas e, assim, contribuir para uma melhoria significativa na saúde da população.
Este projeto está a ser desenvolvido no âmbito do programa iBETXplore, um programa de financiamento interno de estímulo à investigação científica. Através deste programa, o iBET possibilita que jovens cientistas com ideias ambiciosas e com relevância para a sociedade tenham capacidade para desenvolver os seus projetos em condições privilegiadas.
Recorde-se que o consumo excessivo de sal está intimamente relacionado com o desenvolvimento de várias doenças crónicas como a hipertensão, o cancro do estômago ou a osteoporose. Assim, a identificação de produtos alternativos ao sal, capazes de preservar o sabor e a forma de confecção dos alimentos, é atualmente um dos maiores desafios da indústria alimentar.
O Dia Mundial da Hipertensão assinala-se anualmente a 17 de Maio e tem como objetivos alertar para os fatores de riscos associados e a importância para o tratamento desta condição. A promoção de hábitos de vida mais saudáveis, nomeadamente alimentares, capazes de prevenir o desenvolvimento desta doença assumem cada vez mais um papel de destaque na luta contra a hipertensão.