Nova revisão associa consumo de carne processada ao cancro da mama

Uma revisão de vários estudos vem demonstrar que as mulheres que comeram mais carne processada viram aumentar para 9% o risco de desenvolverem a doença, em comparação aquelas que consumiam menos.
O estudo vem confirmar o alerta já deixado pela Organização Mundial de Saúde. No entanto, os especialistas recomendam alguma cautela e referem que o risco real em mulheres saudáveis é “muito pequeno”.
Estas conclusões são de confiança?
Esta revisão, que analisou dados de mais de 1 milhão de mulheres, mostra uma ligação entre o consumo de carne processada e risco de cancro de mama, mas não deixa claro se estes alimentos estão na base do desenvolvimento da doença.
Por outro lado, existem outras armadilhas a considerar. Os 15 estudos utilizados nesta análise apresentavam diferentes definições do que são “consumos elevados” de carne processada. Por exemplo, um dos estudos classificava de “alto consumo” a ingestão de mais de 9g por dia - o equivalente a apenas duas ou três fatias de bacon por semana -, enquanto outros, apontavam valores mais elevados.
Na maioria destes estudos, as consumidoras eram seguidas pelos especialistas até desenvolverem a doença. No entanto, para além da quantidade de carne processada que era ingerida, não foram analisados outros comportamentos de risco associados à doença.
Qual é o risco?
No Reino Unido, 14 em cada 100 mulheres vai desenvolver cancro de mama em algum momento das suas vidas. Isto significa que um aumento de 9% no risco nessa população seria esperado para traduzir um caso extra de cancro em cada 100 mulheres.
Segundo a Cancer Research UK, cerca de 23% dos cancros da mama são evitáveis. Estimando-se que cerca de 8% dos casos estão associados ao excesso de peso e 8% ao consumo de álcool.
Os autores deste estudo, publicado no International Journal of Cancer, afirmam que a relação que eles encontraram diz respeito apenas à carne de carne processada e não à carne vermelha.
De acordo com a OMS as carnes processadas são classificadas como cancerígenas, devido a evidências científicas que as associam a um maior risco de cancro no intestino. Quanto à carne vermelha ela é apontada como "provavelmente cancerígena".
O que é processada a carne?
A carne processada foi modificada para prolongar sua vida útil ou alterar o sabor. Geralmente é fumada, curada, ou salgada, repleta de conservantes para esse fim. Bacon, salsichas, salsichas, salame, carne enlatada, carne seca e presunto são alguns alimentos processados que se devem evitar.