Mayo Clinic

Cancro colorretal aumenta em adultos jovens: especialista explica os fatores de risco

Atualizado: 
06/05/2022 - 10:30
As taxas de cancro colorretal em pessoas com menos de 50 anos estão a aumentar em todo o mundo. Jeremy Jones, oncologista da Mayo Clinic, descreve os fatores de risco e os sinais de alerta que devem ser considerados em qualquer idade.

Fatores de risco

Diversas escolhas pessoais podem aumentar o risco de desenvolver cancro do cólon ou reto. Tais fatores incluem o tabagismo, a ingestão excessiva de álcool, o consumo de uma dieta rica em gordura e com poucas fibras e a falta de exercício físico, revela o especialista.

Tomar medidas para evitar o cancro colorretal não significa evitar completamente a carne vermelha, por exemplo, acrescenta: “muitas destas medidas resumem-se a moderação. A moderação é muito importante na prevenção do cancro do cólon.”

Também existem fatores de risco que estão fora do controlo da pessoa. Há condições genéticas - doenças que são herdadas, como a Síndrome de Lynch e a Polipose Adenomatosa familiar - que podem levar ao cancro colorretal em pessoas mais jovens, revela o médico oncologista.

“Felizmente, estas condições são relativamente raras, embora possam criar um alto risco para o desenvolvimento do cancro do cólon”, acrescenta.

Identificar sinais de alerta

Exames preventivos regulares podem ajudar a prevenir o cancro do cólon ao identificar e remover os pólipos antes de se tornarem malignos, diz o especialista.

A diretrizes de exames preventivos variam ao redor do mundo, mas em geral, o exame preventivo é recomendado a partir dos 50 anos para pessoas com risco médio, de acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde. Nos Estados Unidos, devido ao aumento de cancro colorretal entre pessoas mais jovens, as diretrizes recomendam o exame preventivo a partir dos 45 anos para pessoas.

O exame preventivo – colonoscopia - em idades mais jovens é recomendado para pessoas com alto risco, como aquelas com histórico familiar de cancro colorretal.

Também é importante estar atento aos sinais de alerta, salienta Jones. Eles incluem desconforto abdominal persistente, como gases ou dores, diarreia ou obstipação persistentes, perda de peso sem explicação, fraqueza, fadiga e sangramento retal ou sangue nas fezes.

“Infelizmente, há uma conceção errada de que o cancro colorretal só acontece em pessoas mais velhas, e isso pode levar os médicos a especular que os sintomas sejam causados por causas mais comuns”, diz o oncologista. “Por exemplo, descartar um sangramento retal como provavelmente causado por hemorroidas sem considerar todas as causas possíveis”, dá como exemplo.

“Infelizmente, não há uma idade em que se possa dizer com segurança que se é muito jovem para ter cancro colorretal”, conclui.  

 

 

Fonte: 
Mayo Clinic
Nota: 
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