Nutrição e saúde

Alimentos que estimulam a memória

Atualizado: 
30/01/2024 - 10:47
A investigação sugere que a capacidade de maximizar a função da memória pode estar relacionada com o que comemos. Seguir um plano de dieta que forneça uma seleção mais saudável de gorduras alimentares e uma variedade de alimentos vegetais ricos em fitonutrientes pode afetar positivamente a saúde.

De acordo com a nutricionista da Mayo Clinic,  Lizzie Bertrand,  ainda há muito a aprender sobre o que constitui uma dieta saudável para o cérebro. "Os estudos estão a descobrir que o que é bom para o coração também pode ser bom para o cérebro. Assim, a sua melhor aposta para ter boa memória é evitar as gorduras pouco saudáveis e diversificar o seu menu à base de vegetais". 

As dietas ricas em frutas, legumes, cereais integrais e leguminosas, peixe, gorduras saudáveis, ervas ou sementes estimulam a função de memória do cérebro, explica a nutricionista, enumerando os alimentos que devemos privilegiar nesta matéria: 

Frutas

  • As bagas, ou frutas silvestres, são ricas em antioxidantes que podem proteger o cérebro contra os danos oxidativos, bem como prevenir o envelhecimento prematuro e a demência que afeta a memória. "Os mirtilos são uma fonte rica de antocianinas e outros flavonóides que podem melhorar a função cerebral", refere. 
  • As uvas estão repletas de resveratrol, um composto que reforça a memória. "As uvas Concord são ricas em polifenóis, cujo potencial é estimular a função cerebral", sugere. 
  • A melancia tem uma elevada concentração de licopeno, outro poderoso antioxidante. A melancia é também uma óptima fonte de água pura, que beneficia o cérebro. "Mesmo um caso ligeiro de desidratação pode reduzir a energia mental e prejudicar a memória", esclarece a especialista. 
  • "Os abacates são frutos ricos em gordura monoinsaturada, que melhora a função da memória, ajudando a melhorar os níveis de colesterol no sangue, quando o fruto é consumido com moderação em vez de gorduras saturadas", sublinha. 

Vegetais

  • A beterraba é rica em nitratos, "um composto natural que pode dilatar os vasos sanguíneos, permitindo que mais sangue oxigenado chegue ao cérebro".
  • Os vegetais de folha escura são conhecidas pelos seus antioxidantes, como a vitamina C. "Foi demonstrado que reduzem a perda de memória devida ao avançar da idade. Já as folhas verdes são ricas em folato, que pode melhorar a memória, diminuir a inflamação e aumentar a circulação sanguínea no cérebro", salienta. 

Grãos integrais e legumes

  • O trigo, o cuscuz integral, o grão-de-bico, a aveia, a batata-doce e o feijão preto são exemplos de hidratos de carbono complexos. "Como as células cerebrais funcionam com glicose derivada dos hidratos de carbono e não a armazenam em excesso, necessitam de um fornecimento constante de glicose. Os hidratos de carbono complexos são o alimento preferido do cérebro". Segundo a nutricionista, são responsáveis por um fornecimento lento e constante de glucose. "Demoram mais tempo a ser metabolizados e são ricos em folato, a vitamina B que estimula a memória".

Peixe e marisco 

  • Os peixes gordos, como o salmão, a truta, a cavala, o arenque e a sardinha são ricos em ácidos gordos ómega 3, saudáveis para o coração. "Há provas de que melhoram a memória quando consumidos uma ou duas vezes por semana". De acordo com Lizzie Bertrand, os ómega 3 não afetam o colesterol das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e podem reduzir os triglicéridos.
  • Os mariscos e crustáceos como ostras, mexilhões, amêijoas, caranguejos, camarões e lagostas são óptimas fontes de vitamina B12, "um nutriente que contribui para a prevenção da perda de memória".

Gorduras saudáveis

  • O azeite fornece gordura monoinsaturada, que pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL quando utilizado em vez de gordura saturada ou trans. O azeite virgem extra é o tipo de azeite menos processado e tem os níveis mais elevados de compostos de antioxidantes protetores.
  • As sementes oleaginosas, como as nozes, são uma fonte de ácidos gordos ómega 3. Estes reduzem os triglicéridos, melhoram a saúde vascular, ajudam a moderar a tensão arterial e reduzem a coagulação sanguínea.

Ervas ou sementes

  • As sementes de cacau são uma fonte rica de antioxidantes flavonóides, "que são especialmente importantes para prevenir os danos resultantes do colesterol LDL, proteger o revestimento das artérias e evitar a formação de coágulos sanguíneos. O cacau também contém arginina, um composto que aumenta a dilatação dos vasos sanguíneos".
  • O alecrim e a hortelã pertencem à mesma família de ervas. "Há provas de que o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, melhorando a concentração e a memória. O aroma da hortelã-pimenta melhora a memória", revela. 
  • As sementes de sésamo são, de acordo com a nutricionista, uma fonte rica do "aminoácido tirosina, que é utilizado para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável por manter o cérebro alerta e a memória saudável". As sementes de sésamo também são ricas em zinco, magnésio e vitamina B6, que são outros nutrientes envolvidos na função da memória.
  • "Há provas de que o açafrão afeta positivamente as pessoas com doença de Alzheimer ligeira a moderada", acrescenta ainda. 

Para além das escolhas alimentares, Lizzie Bertrand, destaca a importância de fazer mudanças no estilo de vida "para controlar os níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial": evitar fumar, fazer caminhadas diárias "e manter o peso dentro de um intervalo saudável pode ajudar a preservar a função da memória".

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Fonte: 
Mayo Clinic
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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