O que convém saber

8 factos que desconhece sobre os sumos de fruta 100%

Atualizado: 
25/06/2019 - 10:27
Os açúcares naturalmente presentes nos sumos de fruta 100%, que também existem na fruta ao natural, provocam uma percepção errada da realidade fazendo parecer que estes se tratam de bebidas açucaradas. Mas será mesmo assim?

Na realidade os sumos de fruta 100% são fruta espremida sem adição de qualquer componente. Para além disto, a ciência tem-se dedicado a conhecer melhor a ação dos sumos de fruta 100% no nosso organismo e estudos recentes têm demonstrado que os sumos de fruta 100% têm uma associação benéfica na saúde metabólica.

De seguida estão elencados as oito principais mensagens que realçamos da mais recente evidência científica:

  1. Os sumos de fruta 100% apresentam efeitos positivos e/ou neutros em relação à obesidade, controlo glicémico e valor nutricional1.
  2. O Sumo de fruta 100% não é “água com açúcar”2.
  3. Os níveis médios de ácido úrico no sangue parecem diminur após o consumo diário de sumo de laranja 100% - indicando uma situação mais favorável no risco de gota3.
  4. O consumo de sumo de laranja 100% parece conduzir a um decréscimo da massa gorda3.
  5. O consumo de sumo de laranja 100% pode estimular a transferência de colestrol livre para o colesterol de lipoproteína de alta densidade4.
  6. Quem consome sumos de fruta 100% tem uma maior tendência para o consumo de frutas e legumes.
  7. O consumo de sumo de fruta 100% está associado a melhorias no controlo da glicémia, no colesterol bom (HDL) e na pressão sanguínea4.
  8. O sumo de fruta 100% fornece uma ampla gama de micronutrientes e fitonutrientes que são fundamentais à nossa saúde5.

Referências:
1
 Xi B et al. (2014) Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta- analysis. PLoS ONE 9: e93471.
2 Ver: https://fruitjuicematters.pt/pt/ciencia-nova/novas-evidencias-dos-sumos-...
3 Büsing FA et al. (2018) High intake of orange juice and cola differently affects metabolic risk in healthy subjects. Clin Nutr: in press https://www. clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30093-1/fulltext.
4 Cesar TB et al. (2010) Orange juice decreases low-density lipoprotein cholesterol in hypercholesterolemic subjects and improves lipid transfer to high-density lipoprotein in normal and hypercholesterolemic subjects. Nutr Res 30(10):689-94.
5 Ref: Atkinson RD et al. (2008) Diabetes Care 31: 2281- 2283.

Fonte: 
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Nota: 
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