Crianças com doenças de adulto

Isto não significa que a comida não deve ter sabor, pelo contrário. A refeição deve ser saborosa e, para isso, para além de variar os ingredientes na preparação da sopa, é preciso incluir temperos frescos, como ervas aromáticas, cebola, alho e azeite, ou substituir o sal de cozinha por outro cem por cento natural, com cinco vezes menos sódio do que o tradicional.
A ingestão diária de sal/sódio feita pelos portugueses está acima do recomendado. Como tal, é muito importante reduzir a sua ingestão diária. Para isso, deve ter em conta três fontes principais destes elementos:
➜ O sal que adicionamos às nossas refeições – Reduza gradualmente a quantidade de sal que adiciona às refeições. Lembre-se que a dose máxima recomendada é de cerca de uma colher de sobremesa (cinco gramas de sal)… por dia! As papilas gustativas vão “educar-se” em pouco tempo.
➜ Alimentos naturalmente ricos em sal/sódio – Estes alimentos devem ser evitados. Aqui ficam alguns exemplos:
• Produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados (ex.: fiambre, presunto, chouriços, alheiras, bacon);
• Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, panados, folhados...
• Margarinas, manteiga com sal e outras gorduras para barrar.
• Aperitivos salgados (como azeitonas, amendoins, cajus e outros).
• Alguns tipos de queijos, em especial os curados.
➜ Alimentos processados ou enlatados (por exemplo, batatas fritas de pacote, refeições precozinhadas, sopas de pacote, molhos embalados, entre outros) – Este tipo de alimentos, juntamente com as refeições que se fazem fora de casa, são responsáveis por 77 por cento de todo o sódio que ingerimos diariamente. Geralmente, têm grandes concentrações de sal/sódio, que é utilizado para intensificar o sabor ou ajudar à conservação durante mais tempo. Neste caso, é muito importante saber ler os rótulos, verificando o respetivo teor de sal/sódio, e estar atento porque, em muitos casos, o rótulo não tem indicação de sal, mas sim de NaCl (cloreto de sódio), simplesmente sódio ou elementos que o têm na sua composição, como é o caso do bicarbonato de sódio ou o glutamato monossódico. Se encontrar uma destas situações, em que a rotulagem apenas tem a quantidade de sódio, prefira os produtos que têm menos de cinco por cento da dose diária recomendada.