Aerofagia

Aerofagia é a deglutição de ar, de forma involuntária, que se acumula no estômago e intestino originando dores abdominais e intensa libertação de gases. A aerofagia pode ser causada por comer demasiado rápido (taquifagia), por comer alimentos que aumentem a produção de gases (feijão, grão, castanhas, espargos, brócolos, cebolas, leite) ou presença de bactérias no intestino. Muitas vezes, o ar engolido penetra no intestino, acumula-se nos ângulos do cólon (aerocolia) provocando cólicas muito dolorosas. O doente que sofre de aerofagia tenta aliviar-se com arrotos (eructações). A aerofagia é frequente nos lactentes, provocando eructações, acompanhadas muitas vezes de alimentos regurgitados, tidos erradamente como vómitos. Para prevenir deve moderar o consumo de alimentos que causem gases, comer devagar, mastigar bem os alimentos, evitar bebidas gaseificadas e pastilhas elásticas e comer um iogurte após as refeições.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde de A-Z não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.