Principais benefícios

O que são os Probióticos?

Atualizado: 
05/08/2020 - 12:07
Os probióticos são definidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro.

Apesar de existirem vários tipos de bactérias com efeitos positivos para o organismo, as mais utilizadas são os lactobacilos (Lactobacillus) e as bifidobactérias (Bifidobacterium). Os efeitos destas bactérias, são ligeiramente diferentes entre si.

Entre os principais efeitos benéficos dos probióticos no organismo, destacam-se os seguintes:

  • Saúde gastrointestinal: promovem o equilíbrio da flora intestinal em casos de diarreia, síndrome do cólon irritável, doença inflamatória do intestino, colite ulcerosa e na prevenção da recorrência de episódios da doença de Crohn.
  • Perturbações infantis: nos primeiros tempos de vida, a composição da flora intestinal afeta o desenvolvimento do revestimento da mucosa e a consequente resposta imunitária. A suplementação com probióticos nos primeiros meses de vida pode contribuir para menos regurgitações por dia, para a melhoria da regularidade dos movimentos intestinais e prevenção de perturbações digestivas e de alergias.
  • Produção intestinal de vitaminas: as bactérias da flora intestinal estão envolvidas na produção de algumas vitaminas, entre as quais as do grupo B e K.
  • Imunidade: a flora microbiana influência a função do intestino associado ao sistema imunitário. Uma mucosa gástrica saudável é uma barreira interna importante nas defesas do nosso organismo, mas pode ser danificada de várias formas, como através da inflamação, toxinas, patogénios, sensibilidades alimentares, álcool, medicação e stresse.
  • Saúde urogenital: a utilização de probióticos pode ajudar a reparar o equilíbrio da microflora e ser benéfica em afeções comuns como vaginose bacteriana, infeções fúngicas e do trato urinário. Juntamente com a ingestão de probióticos, muitas mulheres fazem ainda irrigações vaginais com iogurte natural, sem qualquer tipo aditivos, para a reposição de uma microflora benéfica.

Com isto, procure introduzir alimentos na sua dieta que sejam ricos nestas bactérias probióticas como o iogurte, kefir, tempeh, miso, chucrute e pickles (fermentados). Quando tal não é possível, o consumo de suplementos à base de probióticos também pode ser útil.

Os suplementos probióticos, como são preparados em ambiente controlado, têm ainda a vantagem de ser estandardizados, o que assegura a sua qualidade e dosagem específica. Trata-se ainda de uma forma de consumo mais rápida e mais fácil para o consumidor final.

O encapsulamento de bactérias benéficas vivas tem ainda a vantagem de os produtos serem mais estáveis, geralmente não necessitando de ser mantidos no frigorífico, e ainda de garantir que sobrevivam ao ambiente ácido do estômago, conseguindo atingir o intestino delgado com viabilidade.

Sabe-se ainda que um probiótico de multiestirpes pode ser mais vantajoso, pois tem mais benefícios e consegue atuar em mais áreas do trato gastrointestinal, além de se ser benéfico para uma maior gama de desordens digestivas.

Autor: 
Sara Pereira – Nutricionista
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Pixabay