Sintomas e tratamento

Anemia Ferropénica é o tipo de anemia mais frequente. Fique a conhecê-la.

Atualizado: 
26/11/2019 - 11:54
Associada a uma alimentação inadequada, a anemia por deficiência de ferro corresponde a mais de metade dos casos de anemia registados na população portuguesa. Fadiga, fraqueza, sonolência, dores de cabeça ou tonturas estão entre os sintomas mais frequentes.

A anemia é uma condição clínica que se caracteriza por uma baixa concentração de hemoglobina ou por um número reduzido de glóbulos vermelhos no sangue. Embora existam diferentes tipos de anemia, cada um com diferentes causas, a anemia por carência de ferro – também conhecida como anemia ferropénica - é o mais frequente.

Como surge a anemia?

O sangue contém três tipos de células: os glóbulos brancos (que são parte do sistema imunitário do corpo), os glóbulos vermelhos (que transportam o oxigénio pelo corpo numa substância denominada hemoglobina) e as plaquetas sanguíneas (que ajudam na coagulação do sangue).

Os glóbulos vermelhos dependem do ferro para os ajudar a armazenar e a transportar o oxigénio a todas as partes do corpo. Sem ferro em quantidades suficientes, os glóbulos vermelhos transportam menos oxigénio aos órgãos e tecidos do corpo.

A anemia ocorre quando existe um número reduzido de glóbulos vermelhos ou uma baixa concentração de hemoglobina.

Quais os sintomas?

Cansaço ou exaustão, falta de ar (dispneia) e palpitações (batimento irregular do coração) estão entre os sintomas mais frequentes de anemia ferropénica. No entanto, esta condição pode causar ainda sintomas menos comuns como dores de cabeça, zumbido nos ouvidos e um paladar alterado. Com menos frequência podem surgir sintomas invulgares como o desejo de comer objetos não comestíveis como gelo, papel ou barro (malacia).

Por outro lado, este tipo de anemia pode causar palidez, provocar feridas nos cantos da boca (a chamada queilose angular), tornar a língua excepcionalmente macia e tornar a unhas quebradiça e escamosas. Também pode levar à queda de cabelo.

No entanto, cada caso é singular e os sintomas podem passar despercebidos ou serem confundidos com outra patologias.

Quais as causas?

O défice de ferro pode ter como causa perdas de sangue ou hemorragias e a má absorção de ferro.

As hemorragias do trato gastrointestinal podem ser provocadas por vários fatores como a utilização de alguns tipos de medicamentos ou por úlceras gástricas. Em casos raros, a hemorragia gastrointestinal pode ser causada por cancro, normalmente no estômago ou no cólon.

Por outro lado, sabe-se que os fluxos menstruais excessivos (menorragias) podem levar ao desenvolvimento de uma anemia por carência de ferro, daí que esta seja bastante frequente nas mulheres em idade fértil.

Este tipo de anemia ocorre ainda com bastante frequência durante a gravidez, uma vez que o corpo necessita de mais ferro para fornecer sangue suficiente ao bebé.

Como é feito o diagnóstico?

O diagnóstico da anemia por falta de ferro é feito através de uma análise simples ao sangue que irá medir a quantidade de hemoglobina e o número de glóbulos vermelhos no sangue. Se tiver anemia por carência de ferro, o número de glóbulos vermelhos será menor do que o normal.

Como se trata?

A anemia por carência de ferro é normalmente tratada através da reposição do ferro que falta no seu corpo. No entanto, suplementação, que pode ser tomada via oral ou injetável, deve ser realizada única e exclusivamente por indicação do seu médico.

Por outro lado, esta condição pode ser revertida e prevenida através de uma dieta equilibrada, rica em ferro.

Quais as complicações?

Como este tipo de anemia pode provocar cansaço e exaustão, o doente pode sentir-se menos produtivo e ativo no trabalho, sendo que a sua capacidade de concentração pode ficar também ela reduzida. Habitualmente perde a motivação e sente-se sem forças para realizar algumas atividades, nomeadamente, desporto.
Pode ainda andar mais irritado ou apresentar sintomas semelhantes ao da depressão.

De acordo com algumas pesquisas, anemia por carência de ferro também pode afetar o sistema imunitário, aumentando o risco de doenças e infeções.

No que diz respeito às mulheres grávidas, a anemia aumenta o risco de desenvolver complicações durante e depois do parto. Vários estudos sugerem que os bebés de mães anémicas têm uma maior probabilidade de nascer prematuramente ou de pesar menos. Os bebés afetados pela anemia por carência de ferro podem também desenvolver eles próprios problemas com os valores de ferro no sangue.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Fonte: 
CUF; NHS; MSD Manuals
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
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