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Hidratação é essencial
Manter a hidratação é essencial para o bom funcionamento do organismo.
Várias frutas e legumes

Ainda que não substituam a água na sua função, há alimentos que, pela sua composição, o ajudam a manter-se hidratado. Por isso, tome nota da lista que fizemos para si!

1. Cenoura – composta por 88% de água e rica em vitamina A, C, do complexo B e magnésio, possui propriedades anti-inflamatórias. O seu consumo regular, para além de dar uma ajuda em matéria de hidratação, previne doenças cardíacas, reduz os níveis de colesterol [1] e ajuda a eliminar as toxinas, graças à vitamina A [2].

2. Alface – constituída por 96% de água, além de hidratar, ajuda ainda a reduzir o mau colesterol no sangue e fornece uma boa quantidade de antioxidantes [3] que combatem os radicais livres [4].

3. Espinafre – com 92% de água na sua composição, o espinafre é rico em nutrientes que são benéficos para o coração, uma vez que ajuda a prevenir doenças cardíacas, controla a pressão arterial [5] e diminui o risco de AVC.  É rico em potássio [6], cálcio [7] e vitamina A.

4. Repolho – composto por 93% de água, este alimento é rico em potássio. Além de ser uma excelente fonte de vitamina A, C, e B6, ele ajuda a combater os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.

5. Tomate – marcando presença na maioria dos pratos, 100 gramas de tomate contém cerca 94% de água e apenas 20 calorias. Oferece nutrientes como o potássio, fósforo [8], vitamina A e vitamina C que ajuda a fortalecer o sistema imunitário e a prevenir doenças e envelhecimento precoce.

6. Curgete – constituída por 95% de água, é rica em vitamina B3 que ajuda na manutenção dos níveis de colesterol. Aconselha-se a que seja ingerida crua, fatiada ou ralada na salada, uma vez que quando cozinhada perde grande parte da água que a constitui.

7. Pepino – 100 gramas de pepino possui 17 calorias e é composto por 96%de água. Para além de possuir fibras importantes para o bom funcionamento do intestino, é ainda constituído por potássio – aliado na luta contra a hipertensão – e vitamina C [9].

8. Abóbora – tem cerca de 86% de água. É rica em fósforo, fibras e potássio, auxiliando os batimentos cardíacos e o bom funcionamento dos músculos.

9. Agrião – cru contém cerca de 93% de água, além de potássio, vitamina C, fósforo e cálcio essencial para a saúde dos ossos.

10. Framboesas – ricas em antioxidantes são ainda excelentes na hidratação. 100 gramas desta fruta contém 87% de água e 57 calorias. Ajuda ainda a reduzir os sintomas da menstruação, como as cólicas ou alterações de humor.

11. Pêssego – um pêssego médio é constituído por 89% de água. Rico em vitamina A  ajuda também na prevenção de problemas relacionados com a visão e a pele.

12. Arroz integral – cozido apresenta cerca de 70% de água. Para além de ser rico em fibras [10], zinco [11], potássio, fósforo e vitaminas do complexo B. Ajuda a regular o sistema digestivo, os níveis de açúcar no sangue e auxilia a perda de peso uma vez que o mantém saciado durante mais tempo.

13. Feijão – Com 80% de água, é fonte de proteínas essenciais para a saúde do corpo, cálcio, fósforo, ferro [12], sódio [13], potássio e zinco. É um alimento amigo do coração e, como é rico em fibras, ajuda no bom funcionamento do intestino.

Agora que já sabe com que alimentos pode contar para se hidratar, use e abuse deles no prato.

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Alimentação e actividade física [16]

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Alimentação Receitas e Dietas [18]
Vida Saudável [19]
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Autores: 
Sofia Esteves dos Santos [20]
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