Atlas da Saúde
Publicado em Atlas da Saúde (https://www.atlasdasaude.pt)

Início > Batata-doce

Dicionário de A a Z
Branca, amarela, avermelhada ou roxa, a batata-doce é mais doce que a batata comum e é um alimento q

A batata-doce é rica em calorias, hidratos de carbono [1], Vitaminas A [2], B1 [3], B5 e C [4] e sais minerais (cálcio [5], ferro [6], fósforo [7], sódio [8] e potássio [9]). A sua cor alaranjada deve-se ao índice de beta-caroteno [10], um importante antioxidante que tem presente.

A batata-doce possui uma quantidade elevada vitamina A, indispensável para a boa saúde dos olhos, da pele e do aparelho respiratório.

Já as vitaminas do complexo B têm como função regular o sistema nervoso, coração, contração muscular, saúde dos olhos, pele, boca e cabelos, bem como o aparelho digestivo.

No caso do ácido ascórbico ou vitamina C, ajuda na imunidade, atuando como antioxidante [11].

No caso dos minerais, estes contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, auxiliam no metabolismo das proteínas [12], auxiliando a regeneração sanguínea e a imunidade.

Deve ser confeccionada com casca, uma vez que contém muitas propriedades antioxidantes concentradas na pele, aproximadamente 3 vezes mais do que a sua polpa.

Para manter as qualidades nutritivas deve ser colocada em lugar fresco, seco e arejado, longe da luz solar.

Apresenta muitos benefícios para a saúde:

·combate a obesidade [13] (sendo um hidrato de carbono complexo com baixo índice glicémico, torna a sua absorção mais lenta, o que não estimula muito a hormona insulina [14], que é responsável pelo aumento da fome e pelo acumular de gorduras, ajudando a emagrecer);

·combate a arteriosclerose e a hipertensão arterial [15];

·auxilia a irrigação sanguínea;

·aumenta as necessidades energéticas (consumida antes de atividade física, com baixo índice glicémico, é lentamente absorvida, o que proporciona energia estável durante todo o exercício).

Fonte: 
emforma.net [16]
Foto: 
ShutterStock [17]
Alimentação Receitas e Dietas [18]
Dicionário de A a Z [19]
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
  • Contactos Atlas da Saúde
  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade / Termos e Condições
  • Mapa do Site

URL de origem:https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/batata-doce

Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/hidratos-de-carbono-0 [2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitamina-0 [3] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitamina-b1 [4] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitamina-c [5] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/calcio [6] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/ferro [7] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/fosforo [8] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/sodio [9] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/potassio [10] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/beta-caroteno [11] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/antioxidantes [12] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/proteinas [13] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/obesidade [14] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/insulina [15] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/hipertensao-arterial [16] https://www.atlasdasaude.pt/fonte/emformanet [17] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock [18] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas [19] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/dicionario-de-z