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O que são?
Cerca de 4% do nosso peso corporal corresponde à existência de minerais.

Os minerais, tal como as vitaminas, não podem ser sintetizados pelo organismo e, por isso, têm que ser fornecidos pela alimentação. Nos alimentos, os minerais encontram-se em grande parte combinados sob a forma de compostos orgânicos e sais minerais, daí que muitas vezes se usem os termos “minerais” e “sais minerais” indiscriminadamente, no entanto é de ter em atenção que os sais minerais dos alimentos só podem ser absorvidos pelo intestino depois de devidamente digeridos e convertidos à sua forma simples. Os minerais contribuem decisivamente para a regulação da actividade e manutenção celular, facilitam o transporte de diversas substâncias, mantêm a actividade muscular e nervosa e estão também envolvidos de modo indirecto no processo de crescimento.

Também devemos ter em atenção o facto de alguns minerais serem melhor aproveitados pelo organismo quando a sua fonte alimentar é de origem animal, como é o caso do cálcio e do ferro.

Actualmente conhecem-se centenas de elementos minerais, mas 21 são considerados essenciais: cálcio, fósforo [1], potássio, enxofre, sódio, cloro, magnésio, ferro, zinco, selénio, manganésio, cobre, iodo, molibdénio, cobalto, crómio, flúor, vanádio, níquel, estanho e silício.

É de lembrar que existem na natureza diversos minerais que podem actuar como tóxicos, por exemplo: cádmio, mercúrio, chumbo, alumínio, etc. A toxicidade pode surgir por um consumo de pequenas quantidades durante largos períodos de tempo, ou por uma ingestão elevada numa só dose.

Os minerais podem ser divididos em três grupos: os macrominerais, cujas necessidades diárias são superiores a 100mg; os microminerais, cujas necessidades diárias são inferiores a 100mg; e os oligoelementos, cujas necessidades diárias são inferiores a 1 mg. A importância biológica que se atribui a cada mineral não está dependente da sua dose diária recomendada, elementos com doses recomendadas muito baixas são tão importantes como outros com doses recomendadas elevadas.

Fonte: 
DGS [2]
Foto: 
ShutterStock [3]
Alimentação Receitas e Dietas [4]
Alimentos [5]
Artigos Complementares [6]
Direção-Geral da Saúde [7]
Nota: 
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Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/fosforo [2] https://www.atlasdasaude.pt/fonte/dgs [3] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock [4] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas [5] https://www.atlasdasaude.pt/taxonomy/term/47816 [6] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/artigos-complementares [7] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/direcao-geral-da-saude