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Início > O poder antioxidante das ervas medicinais

Fique a conhecer
Que existem alimentos – fruta e legumes – com propriedades antioxidantes já todos sabemos.

Os chamados radicais livres [1] são moléculas instáveis, presentes no nosso organismo, que provocam a oxidação das células. Pela sua natureza instável, eles atacam as nossas células provocando lesões, podendo mesmo levar à sua destruição.

Estas lesões podem levar ao envelhecimento precoce e ao aparecimento de várias doenças como as doenças cardiovasculares [2], diabetes [3] e cancro [4], entre outras.

Não existe uma fórmula para não produzirmos radicais livres – produzimo-los até quando respiramos – daí que o consumo de antioxidantes seja a nossa principal arma contra a ação destruidora dos radicais livres.

Os antioxidantes atuam de diferentes formas contra os radicais livres. Eles podem impedir a sua formação (em excesso), evitar lesões e reparando ou reconstituindo as células danificadas. Por definição, os antioxidantes [5] são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação das células.

Os antioxidantes e as ervas medicinais

Vitamina C – vários estudos comprovam que a vitamina C tem um efeito protetor contra danos causados pela exposição a radiações e medicamentos. Também é atribuída a esta vitamina o papel de protetora contra o desenvolvimento de tumores.

O Alecrim, o Dente-de-Leão, a Camomila, Malva, Cavalinha, Hortelã-Pimenta e Tília são exemplos de ervas onde se pode encontrar esta vitamina.

Vitamina E – impede danos causados pelos radicais livres associados a doenças como a artrite. Atua nos processos inflamatórios e retarda o envelhecimento, protegendo-nos da poluição do ar. As Sementes de Girassol, Alfafa, Trigo e Abacateiro possuem estas propriedades.

Vitamina A – tem apresentado uma ação preventiva contra vários tipos de cancro – mama, bexiga, estômago e pele. Juntamente com a vitamina C ajuda a prevenir o cancro retal ou do cólon. Pode encontrar-se na Alcachofra, Spirulina, Urtiga, Sabugueiro, Malva e Alho.

Beta-carotenos – é um carotóide, ou seja, um pigmento vegetal que se transforma em vitamina A no fígado e no intestino delgado. Previne o aparecimento de vários tipos de cancro e protege o coração. Salsa e Dente-de-Leão possuem beta-carotenos.

Flavonóides – são responsáveis por eliminar os radicais livres do nosso organismo e também estão associados à prevenção de doenças cardiovasculares. Aumentam as defesas e melhoram a memória. Podemos encontrá-los no Chá Verde [6], Boldo, Açafrão e Cavalinha.

Selénio – é tido como um notável protetor do coração. É ainda um elemento chave na proteção do nosso sistema imunitário.

Podemos beneficiar das suas propriedades através do consumo de Alho, Cebola, Levedura de Cerveja e Cogumelos.

Alimentação Receitas e Dietas [7]
Vida Saudável [8]
Bem-Estar [9]
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
Autores: 
Sofia Esteves dos Santos [10]
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URL de origem:https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/o-poder-antioxidante-das-ervas-medicinais

Ligações
[1] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/radical-livre [2] https://www.atlasdasaude.pt/factores-de-risco-cardiovascular [3] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/prevenir-diabetes [4] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/o-cancro# [5] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/antioxidantes [6] https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/cha-verde [7] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas [8] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/vida-saudavel [9] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/bem-estar [10] https://www.atlasdasaude.pt/autores/sofia-esteves-dos-santos