Algumas razões

Comer chocolate

Atualizado: 
13/07/2018 - 14:57
Não é de facto estranho que muitos de nós gostemos de comer chocolate. Trata-se de um produto muito apetecível e utilizado em muitas sobremesas.

Para alguns trata-se de uma verdadeira perdição e embora o seu consumo deva ser racional, estudos recentes referem que comer chocolate pode não ser assim tão prejudicial à saúde.

Em primeiro lugar o chocolate contém anti-oxidantes, que permitem travar o envelhecimento. Pode ser utilizado em tratamentos de beleza e deixa um aroma fantástico sobre a pele, além de ajudar a tornar mais lisa e justa, travando o desenvolvimento da celulite.

Os grãos de cacau são ricos em vários nutrientes e minerais, dos quais se destacam os antioxidantes e os flavenóides que permitem reduzir os efeitos nefastos da gordura presente no chocolate, além de que diminuem a formação dos radicais livres e ajudam a prevenir certas doenças e tipos de cancro.

Segundo um recente estudo da Harvard Medical School nos Estados Unidos, onde foram testadas 60 pessoas com uma média de idades de 73 anos, o consumo de duas chávenas de chocolate quente, por dia, por parte das pessoas mais idosas com problemas vasculares pode ajudar a manter a função cognitiva.

Os participantes foram divididos em dois grupos. Um dos grupos demonstrava fragilidades no fluxo sanguíneo, enquanto que o outro se mostrava saudável. Em ambos os casos foi solicitado aos participantes que bebessem duas chávenas de chocolate quente por dia durante 30 dias, sendo este o único consumo de chocolate permitido durante a duração do estudo.

Nas conclusões verificou-se que entre os participantes que demonstraram problemas de circulação sanguínea no início do estudo, o consumo das duas chávenas de chocolate quente provocou uma melhoria de 8,3% do fluxo sanguíneo nas zonas do cérebro responsáveis pela memória. Nos restantes indivíduos não se verificou essa melhoria.

Outra das conclusões do estudo refere que o consumo moderado de chocolate por parte dos homens pode reduzir a incidência de enfartes.

Mas nem todo o chocolate demonstra estes resultados. Na verdade quanto mais escuro é o chocolate, melhor é.

De acordo com um outro estudo no qual foram dadas 40 gramas de chocolate preto a 30 pessoas durante 14 dias, os resultados mostraram que houve uma clara redução na produção de hormonas de stress e dos níveis de ansiedade, a par de um aumento dos níveis de serotonina e de endorfinas.

O chocolate pode também melhorar a sua vida sexual. Os antigos Azetecas acreditavam tanto nisto que o próprio rei Montezuma tomava 50 chávenas de chocolate por dia para conseguir satisfazer o seu harém.

A explicação para este facto é muito simples, de acordo com os cientistas. O chocolate contém teobromina e feniletilamina que são estimulantes a par da anandamida que induz ao bem-estar. Além disso o chocolate faz com que o cérebro produza mais Endorfinas, que estão directamente ligadas à sensação de estar apaixonado. A fenilalanina também presente no chocolate preto está ainda directamente ligada ao aumento do apetite sexual.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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