Atlas da Saúde
Publicado em Atlas da Saúde (https://www.atlasdasaude.pt)

Início > Glúten

Dicionário de A a Z
O glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que se encontram n

Para algumas pessoas, como os doentes celíacos [1], a ingestão de glúten provoca danos na parede do intestino delgado, acarretando prejuízos para a saúde.

O glúten encontra-se no endosperma dos grãos de amido. A sua capacidade de absorção de água e a sua viscosidade conferem à massa de farinha as propriedades que a tornam apta para a panificação. Como subproduto na obtenção do amido, é usado no fabrico de rações e alimentos ricos em proteínas [2] e para a produção da glutamina.

Quando ingerido em excesso, o glúten pode provocar a diminuição da produção da serotonina, o que leva a um quadro de depressão mesmo nos indivíduos que não possuem nenhum problema de hipersensibilidade a essa proteína.

É muito frequente surgir em determinadas embalagens de produtos alimentícios a frase: "Contém glúten". É um alerta para os doentes intolerantes ao glúten não consumirem aquele produto.

 

Foto: 
ShutterStock [3]
Dicionário de A a Z [4]
Sistema Digestivo [5]
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
  • Contactos Atlas da Saúde
  • Estatuto Editorial
  • Ficha Técnica
  • Política de Privacidade / Termos e Condições
  • Mapa do Site

URL de origem:https://www.atlasdasaude.pt/publico/content/gluten

Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/historia-da-doenca-celiaca [2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/proteinas [3] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock [4] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/dicionario-de-z [5] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/sistema-digestivo