Num estudo recente da Universidade de Swansea (2019), os autores identificaram diversos fatores que têm vindo a contribuir para o deficit no consumo de frutas e legumes, sugerindo a psicologia como o grande catalisador desta situação. A inconveniência, o tempo de preparação e a acessibilidade parecem levar a um menor consumo destes alimentos.
O sumo de fruta, como opção à fruta inteira, pode ser uma boa solução e, segundo os autores do estudo, é mais suscetível de gerar sentimentos de autoeficácia. Ou seja, é mais provável estar associado a mudanças de longo prazo na alimentação. Neste caso, o consumo de sumos de fruta não pretende substituir o consumo de frutas inteiras, mas sim potenciar o objetivo mínimo das cinco porções diárias.
Atualmente o tempo para se planearem as refeições é escasso, sendo fundamental uma boa dose de criatividade para recorrer a alimentos saudáveis. De seguida são apresentadas algumas dicas de como ultrapassar as barreiras impostas pela mente e alcançar o consumo mínimo de cinco peças diárias: