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Levedura de arroz vermelho
O colesterol é um constituinte normal do organismo e que é transportado através do sangue.

De nome científico Monascus purpureus, a levedura de arroz vermelho, é um alimento extraído de um fungo que cresce no arroz, usado desde há séculos na cozinha chinesa, não só pelo seu interesse gastronómico como também pelos seus efeitos medicinais e impacto no sistema vascular. O alimento é composto por fitoesteróis, ácidos gordos, e pelas monacolinas, entre as quais, a Monacolina K.

A Monacolina K é uma molécula de origem natural, a partir da qual foram desenvolvidas as estatinas - substâncias químicas atualmente utilizadas, que visam a diminuição do colesterol. A Monacolina K inibe, pelo mesmo efeito de classe das estatinas, uma das enzimas integrantes do processo de síntese do colesterol, diminuindo assim a sua produção. Devido ao seu mecanismo de ação, que atua na origem da síntese do colesterol, a Monacolina K tem a capacidade de diminuir em 17% os valores do colesterol total e em 22% os valores das concentrações de LDL, também conhecido como o “mau colesterol”.

Diversos estudos provaram a importância da utilização da levedura de arroz vermelho pelas pessoas que têm dificuldade em tolerar as terapêuticas com as estatinas tradicionais, devido aos efeitos secundários que estas produzem, como o cansaço e dores musculares. A levedura de arroz vermelho não apresentou até à data efeitos adversos significativos, contribuindo para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue e apresentando-se como uma boa alternativa para estes casos.

No entanto, o recurso a suplementos alimentares à base da levedura do arroz vermelho, que podem ser adquiridos em farmácias e parafarmácias, não dispensa a implementação de alterações no estilo de vida tais como: modificação nos hábitos alimentares com diminuição da ingestão de gorduras, prática de exercício físico regular e abstenção tabágica, que em confluência contribuem para a redução dos níveis de colesterol no sangue.

Previna-se e evite que esta ameaça silenciosa do colesterol se transforme num problema a longo prazo. Adote desde já um estilo de vida mais saudável, protegendo o seu coração e as suas artérias.

Artigos de Opinião [1]
Sistema Circulatório [2]
Alimentação Receitas e Dietas [3]
Sistema Cardiovascular [4]
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
Autores: 
Dra. Teresa Laginha - Especialista em Medicina Geral e Familiar [5]
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Ligações
[1] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/artigos-de-opiniao [2] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/sistema-circulatorio [3] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas [4] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/sistema-cardiovascular [5] https://www.atlasdasaude.pt/autores/dra-teresa-laginha-especialista-em-medicina-geral-e-familiar