Ao longo de todo o ano, é importante apostar numa alimentação saudável, complementada com exercício físico. Nestas épocas típicas de excessos, o ideal é antecipar a situação para manter a balança equilibrada, mas também a diversão.
António Prieto, Técnico Superior de Dietética e Regional Operations Manager da cadeia de ginásios premium low cost, Fitness Hut, pertencente ao VivaGym Group, apresenta algumas dicas para manter-se saudável durante esta época festiva:
Comer os ovos de chocolate e as amêndoas é uma tradição para muitos portugueses. O truque é gerir o tamanho das suas porções – tente comer pequenas quantidades. Pode ainda limitar o seu consumo apenas ao Domingo de Páscoa. Os que sobrarem ofereça à família e amigos.
Com a técnica de porções é possível comer um pouco de tudo, não sendo preciso privar de nada. No entanto, é importante selecionar os alimentos e não exagerar nos refrigerantes e nas bebidas alcoólicas.
Já que a ingestão de alimentos tende a aumentar, equilibre na mesma porção com exercício para queimar algumas das calorias extra. A chave é ir devagar – go low and slow.
Aproveite para fazer atividades em família com exercícios de baixo impacto, como caminhadas. Se se sentir confortável, desafie-se e passe gradualmente a treinos mais intensos, como corrida ou passeio de bicicleta.
A regra de ouro é não aplicar uma resposta de culpa ou castigo após a Páscoa. Em vez disso, tente voltar aos padrões alimentares saudáveis que deve incluir uma variedade de alimentos dos cinco principais grupos alimentares, beber muita água todos os dias e programar a prática de exercício físico.