Como armazenar e manipular ovos?
Segurança biológica do ovo
O risco de um ovo ser contaminado por salmonela é muito baixo, cerca de 1 em cada 20.000 ovos. O manuseamento apropriado e higiénico do ovo pode reduzir ou até eliminar esse risco.
Os ovos não são a única fonte de salmonela. As salmonelas podem ser encontradas na natureza e são facilmente disseminadas. Existem mais de 2.500 tipos de salmonelas que podem ser encontradas em animais, repteis, insectos, humanos, aves e até nos vegetais. O ovo propriamente dito pode não estar contaminado quando o compramos, mas pode contaminar-se quando manuseado e ou armazenado indevidamente.
Manusear os ovos com as mãos sujas, o contacto dos ovos com os animais de estimação e com outros alimentos contaminados, armazenados em locais não limpos e com presença de insectos, os equipamentos de cozinha não higienizados, podem contaminar os ovos por Salmonelas ou mesmo outras bactérias prejudiciais a saúde humana.
Mas a casca do ovo não o protege das bactérias?
Sim e Não. O ovo tem várias barreiras de protecção natural para prevenir a entrada e crescimento de bactérias no seu interior. Apesar de proteger, a casca do ovo, tem poros e não é totalmente a prova de bactérias.
Existem ainda, as barreiras internas do ovo: As membranas, interna da casca e da gema que possuem substâncias que impedem a infecção bacteriana [1]. A clara possui camada com pH alcalino, que impede o crescimento de bactérias e uma camada densa, que inibe a movimentação da bactéria. Portanto existem várias camadas de protecção para que as bactérias não atinjam facilmente a gema que é onde estão os nutrientes [2] necessários para a sua multiplicação.
Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/infeccoes-bacterianas
[2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/nutrientes
[3] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock
[4] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas
[5] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/artigos-complementares