A adoção de uma alimentação saudável, rica em vitaminas e minerais, vai ajudá-lo a sentir um maior equilíbrio e bem-estar físico e mental, inclusive quando chega a hora de ir dormir.
Por isso, à noite fuja dos alimentos açucarados e das bebidas estimulantes, como as bebidas alcoólicas, refrigerantes, chá ou café.
E não se esqueça que as refeições devem ser regulares e tornarem-se cada vez mais ligeiras, à medida que o dia avança.
Para que possa comprovar os seus benefícios, deixamos-lhe algumas sugestões para a ceia que o vão ajudar a dormir melhor.
Quem não se lembra de beber um copo de leite morno, antes de ir para cama, quando era criança?
A verdade é que a temperatura do leite morno é reconfortante e ajuda a relaxar. Além disso, o leite é fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, responsável por baixar os níveis de stress no nosso corpo, preparando-o para o sono.
Já o mel é um hidrato de carbono simples, que facilita a absorção do triptofano.
Um copo de leite desnatado com uma colher de sopa de mel tem em média 150 calorias.
Além de ser uma fonte rica em proteínas, cálcio, fibras e vitaminas do complexo B, que promovem um bom trânsito intestinal, ajuda na saciedade e melhora os níveis de colesterol bom, esta combinação - iogurte com aveia - segue a mesma lógica do leite com mel - enquanto o primeiro é fonte rica em triptofano, o segundo é um hidrato de carbono que vai ajudar na sua absorção.
Uma combinação leve e nutritiva, que fornece uma sensação de bem-estar. Saiba que um copo de 140g de iogurte light sem açúcar acompanhado de três colheres de sopa de aveia tem aproximadamente 220 calorias.
As nozes possuem gordura monoinsaturada, selénio e proteínas. Elas equilibram os tipos de gorduras que dão saúde ao coração e melhoram os níveis sanguíneos de colesterol. Também são ricas em triptofano, por isso ideais para serem incluídas na ceia.
Uma porção de três nozes tem 80 calorias.
A banana é uma fonte riquíssima de triptofano. Fonte de potássio, vitaminas do complexo B e pectina, ajuda no controlo da pressão arterial, na regulação do intestino e na diminuição do colesterol alto.
Por ser de fácil digestão, esta fruta é uma boa opção para a ceia.
Uma unidade média tem cerca de 90 calorias.
A soja é uma das maiores fontes de triptofano que podemos encontrar na nossa dieta. Rica em proteínas, cálcio e fibras, ajuda na redução do colesterol. Pode ser ingerida em formato de grão, leite ou mesmo em creme (em substituição da manteiga), com uma torrada.