A aerofagia é uma condição caracterizada pela deglutição involuntária e excessiva de ar que se acumula no estômago, dando origem a sintomas gastrointestinais desconfortáveis. A aerofagia pode ser crónica ou aguda e pode estar relacionada a fatores físicos e psicológicos.
A aerofagia pode ser causada por comer demasiado rápido (taquifagia), por comer alimentos que aumentem a produção de gases (feijão, grão, castanhas, espargos, brócolos, cebolas, leite) ou pela presença de bactérias no intestino (neste caso, dando origem a aerocolia).
A aerofagia é bastante frequente nos lactentes, provocando eructações, acompanhadas muitas vezes de alimentos regurgitados, muitas vezes confundido com vómitos.
Uma vez que a aerofagia apresenta sintomas semelhante aos de outras condições clínicas, como o refluxo gástrico, alergias alimentares ou desequilíbrios intestinais, o médico deve avaliar e descartar essas hipóteses.
Enquanto a Aerocolia pode ser tratada com recurso a alguns medicamentos, a Aerofagia pressupõe a alteração de alguns hábitos diários:
Alguns especialistas recomendam ainda terapia da fala para um melhor controlo da respiração enquanto fala, por forma a resolver o problema.