Por vezes o consumo de álcool [1] pode proporcionar momentos de maior descontracção. Estes estados podem levar a beber um pouco mais, para lá do limite desejável, tornando o dia seguinte numa difícil recuperação do bem-estar do nosso organismo.
A ressaca acontece devido à intoxicação do nosso organismo após a ingestão excessiva de álcool. Esta tem uma acção de desidratação, afectando o fígado [2] e os rins e provoca os tão indesejado sintomas como as dores de cabeça [3], boca seca, náuseas e vómitos [4], etc.
A recuperação não é, normalmente, uma tarefa fácil nem agradável pela qual se deseje voltar a passar tão depressa.
Há porém alguns cuidados que poderá ter, antes e depois do consumo de bebidas alcoólicas, para minimizar os tão indesejados efeitos da ressaca no dia seguinte.
Se sabe previamente que há a hipótese de nesse dia vir a cometer alguns excessos de consumo de álcool, previna-se. Alimente-se bem e beba muita água, chá ou sumos naturais. Proteja assim o seu estômago, proporcionando-lhe uma maior resistência ao álcool.
Em relação ao tipo de bebidas a consumir, este pode também ser um factor determinante para agravar os efeitos da ressaca. Há bebidas que contêm mais impurezas e conservantes do que outras, exemplo disso são aquelas em que são utilizados produtos químicos para alterar a sua cor e sabor.
Já sabe que se optar pelas marcas mais baratas, poderá estar a correr o risco de ingerir mais quantidade de impurezas devido a uma menor filtragem das mesmas no processo de destilação.
Estes são alguns cuidados a ter antes e durante o consumo, contudo não vão eliminar por completo as sensações de mal-estar no dia seguinte, por isso há que passar à fase seguinte: a desintoxicação!
O potássio [5] e o sódio [6] têm de ser repostos, após ter passado uma grande parte do tempo a libertá-los através da urina.
Para uma rápida recuperação, a sua alimentação neste dia será de extrema importância!
Os melhores alimentos a consumir serão os legumes e frutas. De fácil digestão e com elevadas quantidades de vitaminas [7], irão ajudar a repor o normal funcionamento do fígado e rins, funcionamento este que também será beneficiado pelo consumo abundante de líquidos como a água ou chá.
Hidratos de carbono [8] como o pão e as massas deverão prevalecer na sua alimentação em alternativa a outro tipo de alimentos como as carnes vermelhas [9], fritos ou gorduras [10].
Um alimento que contribui bastante para a recuperação é o gengibre [11]. As suas propriedades ajudam a eliminar mais rapidamente o álcool do organismo e reduzem também as náuseas e vómitos. Pode ser ingerido em chá contribuindo também dessa forma para a reidratação.
Estas são apenas algumas dicas, que consideramos como mais importantes. Mas já sabe, se realmente não quer passar por este estado, nada melhor que conhecer os seus limites e evitar o consumo excessivo de álcool.
Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/historia-do-alcool
[2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/figado
[3] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/dor-de-cabeca-cefaleias
[4] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/nauseas-e-vomitos
[5] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/potassio
[6] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/sodio
[7] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitaminas
[8] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/hidratos-de-carbono-0
[9] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/carnes-brancas-vs-carnes-vermelhas
[10] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/gorduras-alimentares
[11] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/gengibre
[12] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock
[13] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/tabaco-alcool-e-drogas
[14] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/sistema-digestivo