O processo de envelhecimento natural, mesmo na ausência de doença, implica alterações ao nível:
Pelas razões mencionadas e também devido a outros factores, nomeadamente, factores de índole socioeconómica, as pessoas idosas por vezes alimentam-se erradamente. Quando estão presentes dificuldades económicas, estas têm como consequência a diminuição do poder de compra, logo da possibilidade de aquisição de alimentos nutritivos, em qualidade e quantidade, diminuindo assim a variedade dos alimentos consumidos. A variedade alimentar é garantida com o consumo diário de alimentos dos 7 grupos da Roda dos Alimentos:
Outro factor que influencia os hábitos alimentares relaciona-se com o sentimento de solidão que pode conduzir a estados depressivos e ao desinteresse pela confecção das refeições.
As doenças associadas e respectiva medicação podem limitar a escolha alimentar e também condicionam por vezes alterações dos orgãos dos sentidos, nomeadamente do paladar e olfacto.
A falta de dentes ou o uso de próteses dentárias [5] mal adaptadas dificulta a mastigação. A diminuição da quantidade de saliva produzida também afecta a deglutição.
Os problemas de coordenação motora dificultam a manipulação dos utensílios necessários à confecção dos alimentos.
As alterações na motilidade do aparelho digestivo [6] também podem condicionar o aparecimento de problemas digestivos e de obstipação [7] (prisão de ventre).
As pessoas idosas constituem um grupo bastante heterogéneo, a sua capacidade de tomada de decisão individual tem um papel crucial quando está em causa a aceitação de mudanças não só ao nível dos hábitos alimentares como em relação ao estilo de vida.
Torna-se necessário o seu envolvimento sendo que a sua participação activa é essencial.
Recomendações
Uma alimentação saudável [8] contribui para uma maior qualidade de vida, ajudando as pessoas idosas a manter a sua independência e aumenta a capacidade para cuidar das tarefas básicas diárias.
Existem critérios, em termos de recomendações alimentares concretas, que são comuns a todos os grupos etários, como tal úteis também para as pessoas idosas:
Recomendações especialmente importantes para as pessoas idosas:
1. Cereais e derivados, tubérculos – 28%;
2. Hortícolas – 23% (400 gr. /dia);
3. Fruta – 20% (2 a 3 peças/dia);
4. Lacticínios – 18% ( 750 ml = 3 chávenas médias por dia);
5. Carnes, pescado e ovos – 5%:
- Carne: prefira as carnes brancas (frango, peru, coelho, porco);
- Peixe: prefira o peixe à carne que deve consumir pelo menos 3 x por semana;
- Ovos: 2 a 3 por semana;
6. Leguminosas – 4% (fonte de proteína que pode substituir a carne quando combinadas com arroz, batata, milho…);
7. Gorduras e óleos – 2% (evite as gorduras saturadas, prefira o azeite);
8. Água: pelo menos 1,5 l/dia (ou chás de ervas);
Ligações
[1] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/minerais
[2] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitaminas
[3] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/paladar
[4] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/olfacto
[5] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/proteses-dentarias
[6] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/sistema-digestivo
[7] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/obstipacao
[8] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/alimentacao-diaria-saudavel
[9] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/calcio
[10] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/vitamina-d
[11] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/roda-dos-alimentos
[12] http://www.atlasdasaude.pt/publico/content/sal-0
[13] https://www.atlasdasaude.pt/fonte/dgs
[14] https://www.atlasdasaude.pt/foto/shutterstock
[15] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/saude-senior
[16] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/alimentacao-receitas-e-dietas
[17] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/artigos-complementares
[18] https://www.atlasdasaude.pt/taxo-categories/direcao-geral-da-saude