Para comemorar este dia tão especial, há que planear um jantar saudável para logo à noite! Anote na sua lista de compras os vários ingredientes sugeridos e desfrute da vitalidade que os alimentos em natureza, ou cozinhados da forma mais simples, lhe podem proporcionar.
Ingredientes (1 porção):
Preparação:
Corte a batata‐doce em tiras, previamente lavada. Disponha‐a num tabuleiro forrado com papel vegetal e tempere com flor de sal, pimenta preta, tomilho e um fio de azeite. Leve ao forno previamente aquecido, durante aproximadamente 20 minutos.
Corte o abacate ao meio, retire o caroço e a casca. Esmague, tempere com limão e uma pitada de pimenta preta e reserve.
Coza os brócolos ao vapor, até ficarem al dente. Reserve.
Corte os cogumelos frescos em tiras, previamente bem lavados. Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite virgem extra e salteie os cogumelos. Tempere com flor de sal, pimenta preta e uma pitada de noz‐moscada.
Lave os tomates cherry e corte em metades ou em quartos. Adicione o manjericão e tempere com flor de sal, um fio de azeite e cebolinho.
Disponha numa tigela a batata‐doce, os brócolos, os cogumelos, o feijão branco cozido e os tomates cherry com manjericão. No centro, adicione o abacate e coloque as sementes de sésamo por cima.
Nota: em vez de feijão branco cozido pode utilizar feijão edamame fresco, previamente escaldado em água fervente, por 5 a 7 minutos.
Ingredientes (1 porção)
Preparação:
Corte a cenoura às tiras e a couve‐flor aos pedaços, previamente lavados. Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal e tempere com um fio de azeite virgem extra, flor de sal e pimenta preta. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos a 180ºC.
Lave a quinoa, coloque com água ao lume e, depois de ferver, deixe cozinhar durante 15 minutos. Quando estiver cozida, escorra o restante de água. Adicione as uvas passas e a salsa previamente cortada e lavada. Reserve.
Coza ao vapor o agrião, as nabiças e os espinafres, até ficarem a seu gosto.
Coloque água a ferver com uma colher de chá de vinagre de sidra. Reduza a temperatura e adicione o ovo, para escalfar. Retire ao fim de 3 minutos.
Numa tigela adicione a quinoa com salsa e uvas passas, a cenoura, a couve‐flor, os vegetais verdes (nabiças, espinafres e agrião) e o húmus de abóbora com grão*. No centro adicione o ovo escalfado.
*Húmus de Abóbora com Grão:
Lave a abóbora e retire a casca e as sementes. Corte aos pedaços e ferva em água.
Adicione o alho e a cebola e deixe cozer. Adicione o grão‐de‐bico e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Tempere com flor de sal, paprica e gengibre. Desligue o lume e, com a varinha mágica, processe tudo. Adicione um fio de azeite e reserve.
Dica: Adicione amêndoa ralada. É rica em potássio, fósforo, cálcio, magnésio e folatos!