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As mulheres grávidas ou lactantes devem aumentar a ingestão de água a um nível superior a 2 litros diários

Durante a gravidez e lactação, as mulheres têm diferentes necessidades de hidratação e devem aumentar a ingestão de água para lidar com as mudanças fisiológicas que ocorrem.

Peritos reunidos no III Congresso Internacional e V Nacional de Hidratação, organizado pela Cátedra Internacional de Estudos Avançados em Hidratação (CIEAH) e que decorreu no Palácio Euskalduna em Bilbau, argumentam que a hidratação é fundamental para satisfazer as necessidades do líquido corporal da mãe e do bebé. Além disso, a gravidez é uma fase propícia para a promoção de hábitos de hidratação e alimentação saudável, o que irá incentivar a criança a crescer num ambiente e estilo de vida adequados.

No caso de mulheres grávidas, “a água é necessária para formar o líquido amniótico em torno do bebé, apoiar o aumento do volume de plasma sanguíneo e produção de leite materno. Além disso, nas primeiras etapas da gravidez, os vómitos podem causar perdas de líquido”, sugere Adriana Ortiz Andrellucchi, professora associada de Medicina Preventiva e Saúde Pública da Universidade de Las Palmas de Grã Canaria e investigadora da Cátedra Internacional de Estudos Avançados em Hidratação (CIEAH).

A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA, na sigla em Inglês) aconselha que, devido ao aumento do peso corporal e consumo de energia durante a gravidez, deve-se acrescentar 300 ml na ingestão diária dos 2 litros recomendados em mulheres adultas. “Deve-se encorajar as mulheres grávidas, a aumentar a sua ingestão de água e outros líquidos para satisfazer as novas necessidades fisiológicas do seu corpo e do bebé”, acrescenta Ortiz Andrellucchi.

De acordo com a EFSA, entre 70% e 80% da hidratação diária deve provir de diferentes tipos de bebidas, preferencialmente água, enquanto os restantes 20% a 30% são consumidos pela ingestão de alimentos.

A gravidez é geralmente acompanhada por um aumento de peso entre 10 e 15 quilos. O feto representa aproximadamente 25%, correspondendo 5% à placenta e 6% ao líquido amniótico. A água geralmente representa cerca de dois terços do aumento do peso materno. No final do primeiro trimestre, a água representa 94% do peso do bebé.

Hidratação durante o período de lactação
As mães que estão em período de aleitamento perdem quantidades significativas de líquidos durante a amamentação. Estima-se que a quantidade de leite ingerida pelos bebés seja de aproximadamente 700 ml / dia, o que varia de acordo com a exigência do bebé. “A composição do leite materno varia durante o consumo. No começo tem mais água para hidratar o bebé e no fim tem mais gordura, o que permite que o bebé fique saciado e é onde estão as gorduras adequadas para o desenvolvimento neurológico das crianças”, diz Ortiz Andrelluchi.

Além disso, a professora ressalva, “a desidratação também pode levar à fadiga num momento que em si, pode ser bastante stressante”.

A este respeito, a EFSA conclui que a ingestão de água nas mães que amamentam deve compensar a perda de água que ocorre e recomenda, portanto, a adição de uma quantidade adicional de 700 ml / dia ao consumo diário de referência para as mulheres.

Fonte: 
Guesswhat
Nota: 
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