Ordem dos Nutricionistas

Combate à obesidade na adolescência tem de passar pela prevenção

Os dados hoje tornados públicos do relatório da Organização Mundial da Saúde sobre a prevalência de obesidade nos adolescentes portugueses vêm confirmar a preocupação dos nutricionistas sobre o crescimento da prevalência de doenças crónicas associadas a hábitos alimentares inadequados em Portugal, como é a obesidade.

Tal como a Ordem dos Nutricionistas tem recorrentemente reivindicado junto do Ministério da Saúde, há ainda em Portugal um défice significativo de recursos alocados à prevenção da obesidade, como é facilmente constatável pelo facto do Serviço Nacional de Saúde dispor de menos de metade do número mínimo de nutricionistas necessários para a dimensão da população portuguesa.

O Serviço Nacional de Saúde deveria ter nos seus quadros 919 nutricionistas, os profissionais habilitados para o tratamento e prevenção da obesidade, quando na verdade apenas 416 destes profissionais (45% do número mínimo desejável) encontram-se ao serviço da população em hospitais e centros de saúde. A aposta na prevenção tem sido parca, nomeadamente no que respeita ao incremento de nutricionistas nos Cuidados de Saúde Primários, nos quais apenas existe 1/5 do número de nutricionistas para garantir as necessidades da população.

Também a escola desempenha um papel preponderante na adoção de hábitos saudáveis das crianças e adolescentes, por isso a Bastonária da Ordem dos Nutricionistas tem demostrado a importância da integração do nutricionista nestes locais, por forma a promover a alimentação saudável.

Alexandra Bento recorda que em Portugal “está a faltar uma verdadeira política alimentar e nutricional que contemple, nomeadamente a educação alimentar focada para grupos específicos, uma política de preços que promova os alimentos mais saudáveis e medidas de apoio à população mais desfavorecida”. 

Fonte: 
Ordem dos Nutricionistas
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.