Doenças Cardiovasculares

Alimentos que protegem o coração

Atualizado: 
09/08/2019 - 15:58
Responsáveis por mais de 20 mil mortes por ano, as doenças cardiovasculares têm um grande impacto na sociedade portuguesa, estimando-se que, em 2020, elas sejam a principal causa de incapacidade e morte em todo o mundo. Neste artigo mostramos-lhe como pode proteger a sua saúde cardiovascular à mesa.
Coração feito com frutas legumes e vegetais

De acordo com os dados disponíveis, Portugal tem a maior taxa de mortalidade por doenças cardiovasculares na Europa Ocidental.

Associadas aos maus hábitos alimentares e estilo de vida, sabe-se que cerca de 70 por cento da população portuguesa tem colesterol elevado, 20 por cento é fumadora e 40 por cento é hipertensa.

Números aos quais se junta ainda uma das mais altas taxas de sedentarismo. Um alerta lançado pela Organização Mundial de Saúde, que destaca o país como o estado Europeu como menos praticantes de atividade física.

Uma alimentação cuidada – variada e com baixo teor de gorduras e sal - , aliada à prática regular de exercício físico é essencial para a manutenção da saúde cardiovascular, e um dos desafios da sociedade atual, cada vez mais presa à fast-food, aos alimentos processados ou pré-confeccionados e à inércia.

De acordo com a Sociedade Portuguesa de Cardiologia, uma alimentação saudável é, aliás, um dos aspetos mais importantes para conseguir manter ou melhorar a saúde. Para além de ajudar a controlar o peso, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e acidentes cerebrais vasculares (AVC), baixa os níveis de mau colesterol, melhora o controlo dos níveis de açúcar no sangue , prevenindo a diabetes, e ajuda a reduzir os níveis da tensão arterial.

“Uma alimentação saudável contém muitos vegetais e frutas, hidratos de carbono como pão de mistura, massa e arroz, lacticínios magros ou meio gordos, mais peixe do que carne, água à discrição e contém pouca gordura (especialmente a gordura saturada), sal e açúcar”, pode ler-se na página da fundação.

Deste modo, deve apostar-se em alimentos com baixo teor de gordura e sal e moderar o consumo de álcool que pode afetar gravemente o músculo do coração.

Comer peixe gordo é outra das recomendações. “Os ácidos gordos omega 3 que se encontram nos peixes mais gordos, como o salmão, atum, cavala e a sardinha, ajudam a regular os batimentos do coração, melhoram a resistência dos vasos sanguíneos e previnem a formação de coágulos de sangue nas artérias coronárias”, explicam os especialistas.

Os melhores aliados do coração

Ainda que um alimento, por si só, não tenha a capacidade para combater uma determinada doença, isso não significa que não possua propriedades que o podem ajudar.

No caso das doenças cardiovasculares, saiba que a introdução de certos alimentos na dieta do dia-a-dia podem ajudá-lo a combater fatores de risco como hipertensão ou colesterol.

Nozes

De acordo com American Heart Association, sendo ricas em gordura monossaturada, vitamina E, ómega-3 e alfa-linolénico, as nozes contribuem para a redução dos níveis de mau colesterol no sangue e diminuem o risco de problemas cardíacos

Salmão e atum

Consumir peixe rico em ómega-3, duas vezes por semana, diminui os riscos de ataque cardíaco, graças ao aumento do colesterol bom no sangue e à queda dos níveis de triglicéridos

Azeite

Vários estudos demonstram que usar azeite para cozinhar ou temperar  saladas, por exemplo, diminui em 41 por cento as hipóteses de sofrer um AVC

Abacate

Um estudo publicado no México nos anos 90 mostrou que o consumo desta fruta ajuda a reduzir os níveis de mau de colesterol (LDL) e aumenta o bom (HDL)

Romã

A romã contém substâncias antioxidantes que protegem a parede das artérias. O sumo desta fruta também estimula o corpo a manter a pressão arterial nos valores ideais

Melancia

Um estudo realizado na Universidade da Flórida indicou que a melancia é capaz de alargar os vasos sanguíneos contribuindo, deste modo, para a redução da pressão exercida sobre os mesmos

Laranja

De acordo com estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, beber dois copos de sumo de laranja ajuda a diminuir a pressão arterial e melhora as funções dos vasos sanguíneos

Espinafre

Rico em potássio e acido fólico, o espinafre diminui o risco de doenças cardíacas em 11 por cento

Brócolos

Ricos em vitamina K, que protege as veias, os brócolos são também uma importante fonte de fibra, que ajuda a manter a pressão arterial e os níveis colesterol sob controlo

Espargos

Este vegetal diminui naturalmente a pressão arterial, reduzindo o risco de ataque cardíaco causado por anos de erros alimentares e artérias entupidas

Queijo

Um estudo recente do Brigham and Women's Hospital e Harvard Medical School descobriu que consumir três porções de queijo magro ajuda a reduzir a pressão arterial

Chá verde

Rico em catequenias contribui para a redução do mau colesterol, para a manutenção do peso e na prevenção de tumores

Café

Investigadores holandeses concluiram que consumir pelo menos duas chávenas de café por dia (mas não mais do que quatro) reduz em 20 por cento o risco de ataque cardíaco, o que indica que o seu consumo moderado é benéfico. No entanto, a polémica em torno do café persiste. Victoria Taylor da Fundação Britânica do Coração diz que é preciso cautela e que são necessários mais estudos que comprovem os benefícios desta bebida. Moderação é a palavra chave.

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Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Fonte: 
Fundação Portuguesa de Cardiologia
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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