Estudo

Adoçantes com baixas calorias podem, afinal, fazer engordar mais

A afirmação é feita por investigadores do National Institute on Aging, nos EUA, que durante 18 anos acompanharam 1.454 pessoas. Apesar de ser um dos maiores estudos do género, já há quem o critique.

Os substitutos do açúcar podem, afinal, fazer engordar. O alerta é dado por especialistas do National Institute on Aging, um organismo que integra o Departamento de Saúde e de Serviços Humanos dos Estados Unidos da América (EUA). Depois de monitorizar as dietas de 1.454 voluntários dos dois sexos, que foram acompanhados e medidos regularmente entre 1984 e 2012, os investigadores norte-americanos concluíram que os que usavam adoçantes não só pesavam mais como também eram mais volumosos.

A explicação pode residir no facto dos substitutos do açúcar poderem interferir com o metabolismo, escreve o Sapo, potenciando o desenvolvimento de gordura abdominal. A maioria das pessoas que usavam adoçante há mais de 10 anos tinham, em média, mais 2,6 centímetros de perímetro abdominal. “Este consumo é uma fonte de preocupação e tem implicações para a saúde pública”, defendeu já publicamente Chee Chia, co-autora do estudo.

“O uso de adoçantes baixos em calorias é associado, de forma independente, a um peso relativo maior, a uma cintura mais larga e a uma maior prevalência e incidência de obesidade abdominal”, refere o estudo. “Pode não ser um meio efetivo de controle de peso”, pode ainda ler-se. “Temos de fazer mais trabalhos [de pesquisa] para perceber o que está realmente a acontecer”, diz Chee Chia, coordenadora de uma das maiores investigações sobre o uso de adoçantes até hoje levada a cabo.

Conclusões estão a ser contestadas
Embora os autores da investigação garantam que os dados obtidos até agora “são consistentes”, a International Sweeteners Association, organismo internacional que reúne os fabricantes destes produtos, já veio a público criticar o estudo, considerando-o meramente observatório e afirmando que não consegue provar uma relação causa/efeito entre a utilização de adoçantes e o aumento de peso.

Nos últimos anos, em resposta aos críticos, muitos produtores de alimentos e bebidas lançaram versões mais light dos seus produtos, muitos deles adoçados com recurso a substitutos industriais. Na passada semana, um relatório conjunto do Imperial College London em Inglaterra e de duas universidades brasileiras vieram defender que essas versões light e diet engordam tanto quanto as originais, que levam açúcar na sua composição.

“Existe a perceção comum, que acaba por ser influenciada pelo marketing desta indústria, de que as bebidas diet não contêm açúcar e são, por isso, mais saudáveis, facilitando a perda de peso quando usadas como substituto das versões ditas normais. No entanto, ainda não encontrámos provas sólidas que o confirmem”, assegura Christopher Millett, investigador sénior da School of Public Health do Imperial College London.

Fonte: 
Sapo
Nota: 
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Foto: 
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