Toucinho-do-céu com merengue de limão

Toucinho-do-céu

Dificuldade: 3
Tempo de Confecção: 35 min.

Ingredientes (4 Pessoas)
- 0,700 Kg de açúcar
- 350 ml de água
- 2 unidades de pau de canela
- 50 g de toucinho
- 20 unidades de gemas de ovo
- 5 unidades de claras de ovo
- 60 g de farinha de trigo T55
- 100 g de doce de gila
- 100 g de amêndoa palitada
- 2 unidades de casca limão
- Sumo de limão q.b.

Método de confecção:
Colocar num tacho 500g de açúcar com 250 ml de água, o toucinho, a casca de limão e 1 pau de canela e deixar ferver até ponto de fio (quando se levanta a colher e a calda escorre em fio).
Numa tigela à parte, dissolver a farinha com um pouco de água, mexendo com uma vara de arames para não criar grumos.
Juntar a farinha dissolvida às 20 gemas de ovo e mexer.
Acrescentar lentamente a calda de açúcar às gemas, mexendo sempre para não talhar.
Passar todo o preparado por um passador.
Acrescentar o doce de gila.
Torrar a amêndoa numa frigideira anti-aderente (até ficar dourada) e juntar ao preparado.
Levar todo o preparado ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Untar uma forma (tipo tarte) com um pouco de azeite e depois colocar uma folha de papel vegetal por cima.
Despejar o preparado na forma e levar ao forno a 180ºC até ficar com uma cor dourada por cima (cerca de 30 minutos).

Merengue de Limão:
Colocar num tacho 200g de açúcar com 100 ml de água, raspa de 1 limão e 1 pau de canela e deixar ferver até ponto de fio. No final, passar por um passador.
Bater 5 claras em castelo.
Juntar lentamente a calda de açúcar às claras, mexendo sempre.
Adicionar sumo de limão a gosto.

Conceito de inspiração:
Doce conventual, o toucinho-do-céu adquire nesta receita um cariz mais saudável com a supressão do sal do toucinho, mas ganha em riqueza e equilíbrio com o simples e fresco merengue de limão.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.